Лукашенко и Путин договорились о цене на газ для Беларуси в 2022 году

Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге продолжались 5 часов 20 минут, сообщает Telegram-канал «Пул Первого».

Фото пресс-службы Президента России

Встреча глав государств проходила в Константиновском дворце.

В начале переговоров Александр Лукашенко отметил, что один из главных вопросов, которым необходимо заниматься, это экономика, ведь не только в отношении Беларуси, но и России вводят или продлевают санкции. Тем не менее Президент уверен, что страны выдержат этот удар: «Даже не выдержим — мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас. Не получится! Мир изменился».

Александр Лукашенко назвал отрадным тот факт, что растет товарооборот Беларуси и России. Он согласился с тем, что любые санкции — это возможности, в частности, в плане диверсификации экономики, импортозамещения.

Он также отметил необходимость уделять приоритетное внимание вопросам безопасности Беларуси и России. «Как бы они нас ни убаюкивали (оппоненты. — Прим. БЕЛТА), мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что противники власти в Беларуси перешли к индивидуальному террору. Это стало следующим этапом так называемой цветной революции или мятежа в Беларуси. «Мы всех их вычислим. И найдем, привлечем к ответственности, притом в серьезной форме», — сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, рассказал Президент, в Беларуси очень активно сейчас начали работу в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ. «Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор», — отметил белорусский лидер.

В свою очередь Президент России подчеркнул, что Беларусь остается для России большим и надежным партнером в экономике. Он обратил внимание, что, несмотря на внешние вызовы, санкции и пандемию, экономика Беларуси демонстрирует неплохие показатели. В частности, республика обслуживает все кредиты, более того, ее внешний долг сокращается. «В этом смысле Беларусь надежный, стабильный партнер», — заявил российский лидер.

Ранее со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого» сообщалось, что Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о нынешней встрече еще 1 июля во время телефонного разговора.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что цена на газ для Беларуси в 2022 году останется на уровне 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

«Было решено, что цена на газ для Беларуси в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года», — сообщил журналистам во вторник Дмитрий Песков.

Сообщается, что президенты также договорились о кредитной поддержке Беларуси в связи с налоговым маневром в России.

Дмитрий Песков отметил, что главы государств на встрече обстоятельно обменялись мнениями по международной обстановке и региональным проблемам.

По словам пресс-секретаря, на встрече были подведены итоги дискуссий, ранее имевших место в рамках комиссий высокого уровня с участием российских и белорусских представителей и глав правительств двух стран. Президенты выработали шаги по работе в таких областях, как таможенное, налоговое регулирование, энергетика.

Лидеры затрагивали и те вопросы, которые акцентировались в открытой для СМИ части, добавил Дмитрий Песков.

www.belta.by

Добавить комментарий