Поезд «Забота» сделал остановку в Дашковском сельсовете

Информационно-пропагандистский поезд «Забота» «курсирует» по большим и малым деревням района не первый год. Однако востребованность в работе этого проекта не уменьшается: он дает возможность людям обозначить свои проблемы, выслушать специалистов, обсудить актуальные частные и общественные вопросы. А главное – прибытие «состава» позволяет жителям действительно ощутить заботу и обрести веру в будущее.  

В конце июня «поезд» совершил очередной рейс, и на этот раз его «пассажиры» – представители различных служб и местной власти – посетили деревни Бовшево и Досова Селиба, находящиеся на территории Дашковского сельсовета.

Несмотря на жару и дела огородные, местные жители с энтузиазмом откликнулись на предложение обсудить насущное. Тем более что гости говорили о действительно важных вещах. Заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования МРЦСОН Ольга Ермакова, не понаслышке зная о проблемах, с которыми сталкиваются сельчане, рассказала об услугах, оказываемых учреждением. Ольга Валерьевна напомнила о возможности получения адресной помощи для лиц с ограниченными физическими возможностями – предоставлении инвалидной коляски, ходунков, подгузников. Семьи, где воспитываются дети до двух лет, имеют право на бесплатное детское питание. Граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, могут обратиться за «гуманитаркой» и 1 раз в год (на основании соответствующих документов) – за материальной помощью. Представитель МРЦСОН напомнила о работе «кризисной комнаты», где можно, к примеру, укрыться от семейных передряг, и отделения дневного пребывания для одиноких пожилых людей. А еще Ольга Ермакова призвала быть активными и неравнодушными: «Если вы знаете, что в соседних домах кто-то страдает из-за пьющих, асоциальных родственников, обращайтесь к нам».

Было рассказано и о событиях государственного значения, в частности о Дне народного единства, который будет отмечаться 17 сентября.

Для более полного представления об услугах центра жителям были розданы памятки со справочной информацией.

На вопросах безопасности остановился инспектор ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Игорь Слабодчиков, который напомнил о необходимости следить за исправностью розеток и электропроводки в доме. Особенно это касается помещений, где проводка не меняется десятилетиями. По словам инспектора, надо учитывать, что сейчас другие нагрузки и гораздо большее количество используемых электроприборов. Коснулся представитель Госэнергонадзора и вопроса безопасности за пределами помещений, напомнив, что применяемое на улице электрооборудование (например, газонокосилка), во избежание трагедий, обязательно должно быть оснащено устройствами автоматического отключения.

Старший инспектор СПиВО РОЧС Иван Попов в рамках мероприятия и в преддверии республиканской акции МЧС «С заботой о безопасности малой родины» провел рейд по ряду домов на предмет соблюдения норм противопожарной безопасности, а затем напомнил жителям об известных, но таких важных моментах, как правила поведения на воде, необходимость заранее ремонтировать печи, польза АПИ, негативные последствия употребления алкоголя и др. Особое внимание, как верно отметил инспектор, должно уделяться детям, с которыми, к сожалению, из-за невнимательности взрослых беда может приключиться даже в надувном бассейне.

Было о чем поговорить с населением и врачу-эпидемиологу УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирине Качалиной. В жаркие дни, как правило, остро встают вопросы опасности кишечных и бактериальных инфекций. И если в первом случае за последнее время показатели снизились (парадокс, но «благодаря» covid-19 люди стали тщательнее блюсти гигиену), то с бактериальными инфекциями ситуация иная. Поэтому врач еще раз напомнила о незыблемых правилах: держать продукты в холодильнике, кипятить молоко, подвергать термической обработке мясные продукты, не есть овощи-фрукты «с грядки». Были затронуты и иные сезонные проблемы: клещи, «встреча» с которыми может привести к Лаймборрелиозу или клещевому энцефалиту, и бешенство, основные источники которого – дикие и безнадзорные домашние животные.

Не осталась без внимания специалиста и самая злободневная тема – covid-19. Ирина Александровна призвала не только соблюдать меры профилактики и использовать средства индивидуальной защиты, но и вакцинироваться, не забывая при этом предварительно проконсультироваться с врачом.

Встречи с населением деревень проводились в разной обстановке. Жители Бовшево ждали гостей на автобусной остановке, что позволило сразу же обсудить состояние данного объекта и посмотреть на соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в работе автолавки, которая как раз приехала в населенный пункт. А в деревне Досова Селиба место для встречи предоставила хозяйка Дома социальных услуг Ксения Игнатьевна Акулевич. Спрятавшись от июньского зноя, жители вели активный диалог с представителями районных служб и местных органов власти. Немало вопросов от жителей обоих населенных пунктов адресовалось исполняющему обязанности председателя Дашковского сельисполкома Сергею Голянтову. Снос заброшенного строения, наведение порядка с присвоением номеров домам и делением на улицы (с соответствующими указателями), установка знака, ограничивающего движение транспорта, крупный рогатый скот в реке, где купаются дети, обрезка деревьев над линиями электропередач, вывоз мусора… Не все из вопросов, волнующих жителей, находились в компетенции «пассажиров» поезда «Забота», однако в решении некоторых из них специалисты обещали оказать содействие. 

Завершилось мероприятие по традиции выступлением участников фольклорного ансамбля «Сваякі», которые и рассмешили сельчан забавными юморесками, и настроили на лирический лад искренним исполнением задушевных песен.

Татьяна Архипова.

Фото автора.

Добавить комментарий