РЕПОРТАЖ+ВИДЕО: На полях агрокомбината «Заря» Могилевского района комбайны работают до ночи

В Могилевском районе нынешняя уборочная кампания началась раньше обычного. Сказалась аномальная жара. Однако, несмотря на небольшой запас времени, комбайнеры стараются как можно быстрее отправить выращенный урожай в закрома. Уборка не прекращается и поздним вечером.

Так, вчера на одном из полей возле д.Булыжицы, точнее поселка Дробинщина, находящемся на границе с Белыничским районом, аграрии ЗАО «Агрокомбинат «Заря» убирали рентабельную и питательную сельскохозяйственную культуру – рапс на площади 50 гектаров. Здесь до наступления темноты под управлением опытных комбайнеров работали 2 белорусских комбайна и один иностранного – «Джон Дир».

Как отметил находившийся на поле первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов, в этом году в основном урожай сформировался неплохой. Труженики хозяйств района настроены на результативную работу на уборочной, понимают ее важность и близкие комбайнеров и водителей.

«Люди работают от рассвета и практически до ночи, – говорит Геннадий Анатольевич. – На сегодняшний день убрано порядка 80 процентов рапса и 11 процентов зерновых культур. Погода стоит благоприятная, поэтому это время нужно использовать максимально для уборки зерновых культур и рапса. Рассчитываем получить хороший урожай, где-то на 10 процентов выше прошлогоднего. Из-за отсутствия дождей влажность зерна сейчас составляет 9-11 процентов, поэтому затрачиваем меньше усилий и средств на его просушку. Главное сейчас убрать урожай без потерь, соблюдая все технологические аспекты».

Мы побеседовали и с непосредственными участниками жатвы-2021. Старший комбайнер ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Михаил Авчаренко с молодым помощником Константином Папченко первый год работает в паре. Опытный труженик отмечает, что настроение у него бодрое, это его седьмая уборочная кампания, до этого трудился в СПК «Макаренцы». – В «Заре» я работаю полтора года и в этом году мне доверили новый комбайн, это большая ответственность, как и в целом быть причастным к уборке хлеба, – констатирует Михаил Авчаренко.

На вопрос, как ему работается в темноте, комбайнер отвечает, что освещение у комбайна хорошее даже и в ночное время, поэтому можно работать, пока есть возможность, чтобы успеть вовремя собрать урожай.

Второй год совместное участие в уборочной кампании принимает семейный экипаж в составе Дмитрия и Ольги Макаренко. Супруги говорят, что работать вместе им комфортно, при этом отмечая, что муж является главным на уборочной, а жена во всем помогает и словом, и делом. В прошлом году их намолот составил почти две тысячи тонн. В нынешнюю уборочную они также возлагают большие надежды на достижение хороших результатов, а значит и на весомое пополнение семейного бюджета.

Елена РЕВЯКО.
Фото Юлии ДАВЫДЕНКО.

Добавить комментарий