Сельчанка собирала грибы в Могилевском районе и обнаружила свалку. Что ответили в сельисполкоме

Сигнал о том, что на территории Мостокского сельского Совета образовалась стихийная свалка бытовых отходов, поступил от местных жителей. Недавно одна из сельчанок собирала в лесу грибы и обнаружила в карьере горы выброшенного мусора. Журналисты «ПН» выехали на место.

Сразу найти свалку нам не удалось. Проехав пару километров за молочно-товарный комплекс в направлении леса и дачных массивов, мы и не заметили с проселочной дороги этот, мягко говоря, беспорядок. Однако при въезде в лесной массив, что начинается за кукурузным полем ОАО «Полыковичи», ужаснулись. В карьере, который со всех сторон окружен деревьями, валялись недавно выброшенные пакеты, наполненные бытовыми отходами и пластиковыми бутылками, которые не перегнивают много лет, валялись груды строительных отходов и даже ненужная мебель, относящаяся к крупногабаритным отходам.

Чтобы выяснить, в чём причина такого безответственного поведения людей и какие предпринимаются меры, мы отправились в Мостокский сельисполком. Как пояснила управляющий делами Ольга Акиндина, ранее в деревне Мошенаки была санкционированная свалка, но сейчас её закрыли и проводят захоронение этого полигона. Но повезет ли кто отходы из тех мест, да еще и через оживленную автотрассу? Вряд ли.

За лесным массивом находится несколько садоводческих товариществ: «Родничок», «Мосток», «Восточный край», «Заря – Мосток», «Родник – Днепр», и это не полный перечень названий дачных поселений.

С жителями деревень специалисты МУКП «Жилкомхоз» заключают договоры на вывоз мусора, – сообщает в продолжение разговора Ольга Геннадьевна.

Такие договоры заключаются и с владельцами дачных домов. Но многие всё же игнорируют общеустановленные правила: проще мусор выбросить на остановке или в лесу, возвращаясь в город.

По словам работников сельисполкома, выявленная несанкционированная свалка находится на территории Заходского лесничества ГЛХУ «Могилевский лесхоз». Меры по ее устранению будут приняты, но извлекут ли урок те, кто совершил такие деяния? Думается, это останется на их совести.

Олег ДЯТЛОВ. 

Фото автора.

Добавить комментарий