СЭЗ «Могилев» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь

Во время рабочей поездки в Могилев Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов посетил инвестиционную площадку (участок № 4), а также ряд предприятий-резидентов свободной экономической зоны «Могилев».

В свободной экономической зоне «Могилев» реализуется целый ряд инвестиционных проектов иностранного бизнеса. Значительная доля капиталовложений приходится на иностранные компании, в том числе и российский бизнес.

В настоящее время один из успешных примеров реализации инвестиционных проектов при участии российского капитала — это проект, реализуемый предприятием-резидентом ИООО «Омск Карбон Могилев» «Создание предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев» Могилевского района Могилевской области и железнодорожного подъезда к нему».

Предприятие занимается выпуском технического углерода, который получается путем сгорания технического газойля (тяжелых нефтяных остатков).

«Фактически это микромир. Наш продукт размером примерно 120 нанометров, поэтому мы относимся к наноиндустрии», — рассказал председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.

По словам Валерия Каплуната, технический углерод имеет самое широкое применение и, в первую очередь, при производстве автомобильной резины. Кром того, технический углерод используется в элементах питания, которые на сегодняшний день очень востребованы на мировом рынке.

 Валерий Каплунат сообщил послу России, что решение о строительстве завода в Могилеве было принято потому, что основным рынком сбыта для компании является Европа. Исходя из этого, большую роль сыграли логистика и сохранившаяся школа профессионального технического образования в Могилевском регионе.

В свою очередь, Евгений Лукьянов обратил внимание, что в настоящее время «идет смена технологического уклада». «Никто не обещал, что будет легко», — подчеркнул дипломат.

 

В завершение рабочей встречи председатель совета директоров заверил главу российской дипмиссии, что реализация проекта в Могилеве завершится в 2023 году, после чего он выйдет на полную мощность.

Евгений Лукьянов выразил мнение, что компания делает все возможное, чтобы занять свое место на рынке и «развивается за счет достигнутого и реинвестирует свою прибыль в развитие».

 

«Это правильная модель хорошо организованного хозяйствующего субъекта. Продукция предприятия востребована везде и будет пользоваться спросом в будущем, потому что ничто не заменит резину», — констатировал дипломат.

Посол России особо отметил, что компанию ждет хорошее будущее, потому что она демонстрирует стратегическое мышление, придя из-за Урала на территорию Республики Беларусь с прицелом на внешние рынки.

Администрация СЭЗ «Могилев»

Добавить комментарий