Министр здравоохранения: Плановая медицинская помощь восстановлена в полном объеме

После поручения главы государства плановая помощь оказывается в полном объеме. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

«Одной из визитных карточек нашей системы здравоохранения является высокая доступность оказания медпомощи. Второе — это хорошая и качественная помощь в области охраны материнства и детства. Третье — это доступность высоких медицинских технологий: от РНПЦ до регионов. В ходе эпидемии оказание специализированной медпомощи или, скажем так, непрерывание ее — отличительная черта нашей модели«, — сказал он. По всей стране перепрофилировано чуть более 40% коечного фонда. Но все РНПЦ в полном объеме продолжают оказывать плановую помощь. Областные больницы тоже оказывают плановую помощь, при этом они частично перепрофилированы под инфекционную патологию для пациентов с COVID-19 и с сопутствующей патологией. «Мы прекрасно понимаем, что эпидемия сама по себе влияет на доступность: даже ВОЗ называет следующие годы временем «невыявленных нозологий». Вместе с тем также прекрасно понимаем, может быть, более, чем кто-либо, что живем в военное время. Пандемия — это война. Поэтому поручение главы государства воспринимаем как поручение, которое подлежит безусловному исполнению, как в военное время«, — подчеркнул министр.

Он признался, что медики сейчас работают героически, в крайне непростых условиях. «Я прекрасно понимаю, что ужесточение требований к оказанию плановой медпомощи — еще более сложная задача для системы здравоохранения. Но мы откорректировали планы, начиная с самого маленького центра и заканчивая крупными. Плановая помощь восстановлена в полном объеме — в том, в котором это необходимо и в котором она не будет являться эпидемиологической угрозой для самих пациентов», — сказал Дмитрий Пиневич.

По материалам БЕЛТА

Добавить комментарий