Правоохранители рассказали, насколько опасен хулиган с лазерной указкой

Случаи использования гражданами относительно новых, нетипичных средств посягательств на безопасность полетов фиксируются в настоящее время. Среди них выделяют лазерные излучатели или так называемые указки, рассказал А.С. Роговцов инспектор ГДБРКиП Могилевского РОВД.

Воздушный транспорт ввиду специфической деятельности является потенциальным источником опасности, а если в его деятельность вмешаться незаконными агрессивными действиями, то потенциальная опасность становится реальной с тяжелейшими последствиями, – говорит инспектор.

Воздействуя лазерными излучателями на лиц, управляющих различными транспортными средствами (самолет, поезд, автомобиль), можно причинить значительный вред здоровью.

Опасность ослепления состоит в том, что пилот самолета теряет на несколько секунд пространственное ориентирование, например, заход на посадку является одним из самых ответственных моментов полета. Поэтому лазер негативно влияет на безопасность полета. Опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в самолете, и лица, им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенных в других общественных местах.

В действиях вышеуказанных лиц могут быть усмотрены признаки преступлений, предусмотренные ст.309 УК Республики Беларусь (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения), ст.339 УК Республики Беларусь (хулиганство).

В Могилевском РОВД призывают запомнить:

►никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан и животных, так как это может повлечь ослепление или ожоги;

►ослепление экипажей самолетов при помощи лазерного излучения и вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий