В Могилевском районе продолжаются случаи интернет-мошенничества. Рассказываем о том, как хакеры сыграли на чувствах пользователя Instagram

Анализ фактов совершенных интернет-мошенничеств в отношении жителей Могилёвского района показал: интернет-мошенники пользуются безграмотностью граждан. 

К сожалению, в информационной сфере мошенники развиваются гораздо активнее, нежели обычные граждане. Заинтересованность у преступников простая — большая прибыль в результате обмана граждан в сети Интернет , — говорит старший оперуполномоченная группы по противодействию киберпреступности Могилёвского РОВД Владислав Фурманов. —  В нынешнее время есть огромное количество мошеннических схем, реализуемых с использованием методов социальной инженерии. И эти схемы видоизменяются, совершенствуются, на смену старым и узнаваемыми приходят новые, более изысканные и тонкие способы обмана.

Одним из весьма распространённых способов обмана является хищение с использованием торговых Интернет-площадок. Продавцы, находясь в ожидании получения денежных средств за продажу товара, полностью забывают о бдительности и мерах предосторожности. Потенциальные жертвы киберпреступлений точно следуют указаниям мошенника, в частности переходят на общение в мессенджеры (как правило, «Вайбер»), переходят по непонятным и неизвестным ссылкам, указывают свою личную информацию либо напрямую передают её собеседнику.

– Итог всегда один – потеря денег и разочарование, – добавляет Владислав Фурманов. Чтобы не стать жертвой киберпреступников, нельзя ни под каким предлогом передавать свою личную (банковскую) информацию посторонним, а также указывать её на непроверенных сайтах и приложениях. Нельзя переходить по ссылкам на неизвестные интернет-ресурсы от ранее незнакомых и непроверенных пользователей. Рекомендовано использовать для совершения платежей в сети Интернет отдельную (в лучшем варианте – виртуальную) банковскую карту с нулевым балансом, либо в сумме необходимой для совершения платежа.

В ведомстве отметили, что не теряют своей актуальности в последнее время и хищения после взлома учётных записей пользователей социальных сетей и мессенджеров.

Так, в октябре 2021 года на территории Могилевского района было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств гражданки А. При этом схема мошенничества в своем исполнении была достаточно простая. У гражданки Б. был взломан аккаунт сети «Инстаграм». После чего пользователям из числа ее подписчиков были направлены сообщения об оказании материальной помощи в связи с дорогостоящим лечением ребенка. Гр. А., увидев данное сообщение с изображением номера банковской карты, сразу же осуществила перевод денежных средств. В последующем женщине стало известно, что ее знакомая ничего не просила, помощь с ребенком не требуется. Хищение могло не произойти, если бы после просмотра сообщения гр. А. позвонила гр. Б. и уточнила, действительно ли ей нужна помощь и нужно ли вообще переводить деньги.

В целях предотвращения ситуаций, нужно убедиться в происходящем путём разговора со знакомым, в лучшем случае при личной встрече. При этом необходимо точно убедиться в том, что номер банковской карты указан верно и принадлежит именно вашему знакомому. Лучшая защита от киберпреступников — ваша личная бдительность и внимательность , — напомнил старший оперуполномоченный группы по противодействию кибреерпступности Могилевского РОВД.

Добавить комментарий