Акция «Чужих детей не бывает!»: Парламентарии посетили детский соцприют в Зарестье

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Наталья Тарасенко и Людмила Здорикова посетили детей, которые находятся вдали от своих семей в детском социальном приюте в д. Зарестье.

Сладкий стол и подарки от парламентариев стали для 13 мальчишек и девчонок небольшой радостью в это трудное для них время – время ожидания возвращения в родной дом.

20 ноября 1954 года в календаре праздников, учрежденных Генеральной Ассамблеей ООН, появился еще один. Всемирный день ребенка. Жестокий урок и назидание на века о том, что именно дети нуждаются в особой заботе и всемерной помощи каждого государства, человечество получило, пройдя ад Второй мировой войны. Дети – это не только будущее каждой семьи, продолжение ее рода. Дети – это будущее всей земной цивилизации, непреложная гарантия существования самой жизни.

20 ноября – важная веха в становлении прав ребенка. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка. Этот документ носит характер обязательного для исполнения и обязывает все страны, его подписавшие, обеспечить детям хорошую жизнь. Поэтому права детей на выживание, развитие, защиту и обеспечение активного участия в жизни общества, которые прописаны в Конвенции, должны неукоснительно соблюдаться и соответствовать ее главному принципу – признанию ребенка полноценной и полноправной личностью.

Конвенция ратифицирована в Беларуси в 1990 году и стала фундаментом для принятия Закона «О правах ребенка». Темой празднования Всемирного дня ребенка в 2021 году Организацией Объединенных Наций определен девиз «Лучшее будущее для каждого ребенка». В условиях коронавирусной пандемии, обострения миграционного кризиса, непрекращающихся военных действий в различных точках мира он особенно актуален.

Самое прекрасное время у каждого из нас – это детство. Волшебный мир! Беззаботность, веселье, радость, игрушки и, конечно, мама и папа – родительский дом, семья! В идеальном мире всё именно так: в каждом доме звучит детский смех и у каждого есть этот тыл, этот фундамент, на котором и строится вся жизнь. К сожалению, мир далеко не идеален и некоторые дети лишены радости жить в семье.

В разном возрасте и по разным причинам (чаще из-за ошибок взрослых, их черствости и безразличия) дети оказываются под опекой государства – попадают в дома малютки, интернаты, приюты… Но дети остаются детьми всегда и продолжают верить в чудо. Очень важно подарить им чудо, пусть на миг, но чудо. Именно с этой целью первичной организацией БСЖ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в канун Всемирного дня ребенка было было организовано проведение благотворительной акции «Чужих детей не бывает!» для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это всего лишь одна из достаточно большого количества акций, проводимых общественной организацией «Белорусский союз женщин» по всей стране. Постоянно увеличивается число людей, готовых делиться теплотой своих сердец и помогать тем, кто в этой помощи нуждается, людей, душа которых способна принять добро и преумножить его.

Каждому из нас важно помнить замечательные слова, принадлежащие Фазилю Искандеру: «Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, то возможности добра будут безграничными».

Н.Э. ТАРАСЕНКО, Л.Е. ЗДОРИКОВА, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ.

Добавить комментарий