Лесная охрана перейдет на усиленный режим работы. Какой штраф дадут за незаконную вырубку елок?

21 декабря в Могилевской области откроются елочные базары. Несмотря на то, что новогодние деревья доступны по цене, ежегодно фиксируются случаи их незаконных рубок. В связи с этим с 20 декабря государственная лесная охрана перейдет на усиленный режим работы, пишет mogilevnews.by.


Во избежание недоразумений, приобретая новогоднее дерево, сохраняйте документ об оплате до самого дома, — напомнил главный лесничий Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Олег Селих. – Для «елочных браконьеров» предусмотрена административная ответственность (штраф), включая возмещение вреда, нанесенного природе.
 
В соответствии с КоАП, незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах для физлиц чревата штрафом в размере 5-30 базовых величин (145-870 руб.), в эксплуатационных – до 20 Б.В. (до 580 Б.В.).
 
Более того, если незаконно срубленные деревья получили механические повреждения или потеряли эстетические качества, в связи с чем их невозможно изъять для законной реализации, к сумме штрафа добавят еще одну базовую величину (29 руб.) за каждое дерево, — резюмировал Олег Селих.

Добавить комментарий