Российский эксперт допустил возможность заражения двумя штаммами коронавируса одновременно

Вероятность заражения одновременно двумя штаммами коронавируса существует, но это редкость. Об этом ТАСС сообщил руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

«Вероятность заражения человека одновременно двумя штаммами коронавируса, конечно, существует, но это достаточно редкие события«, — сказал он.

По словам Семенова, разные мутации вируса по-разному поражают те или иные органы человека.

«Когда коронавирусная инфекция только пришла к нам, то у первого уханьского варианта, британского, одним из основных признаков коронавирусной инфекции была потеря обоняния, то есть поражалась центральная нервная система (ЦНС), при этом поражались обонятельные рецепторы», — добавил он.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что на сегодняшний день 98% выявляемых случаев коронавируса приходятся на дельта-штамм. Семенов отметил, что у этого штамма потеря обоняния — не основной признак, он более активно размножается в дыхательных путях. «Поэтому у людей быстрее дебютирует ринорея, то есть истечение из носа неконтролируемое, у них быстрее развивается пневмония, то есть вирус опускается ниже», — добавил он.

 

Добавить комментарий