Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси и Казахстане: всю кашу заварили страны Запада

Глава государства Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси в 2020 году и недавние в Казахстане и назвал главную причину произошедшего. 

«За всеми этими событиями стоят государства. И заметьте, в августе 2020-го эти государства (знаете, какие и чьими руками) ринулись к нам. Конечно, всю кашу заварили их спецслужбы. И мы их видели, они это не прятали. Но здесь мы им рога обломали, и они сделали вывод«, — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, главный вывод коллективного Запада состоял в том, чтобы впредь скрывать свои интересы, не засвечивать их в публичном пространстве. «Работали спецслужбы, и они (заинтересованные государства. — Прим. БЕЛТА) не светились, никто этого не заметил. Такие масштабные акции, в такой грандиозной стране, как Казахстан, (организовать. — Прим. БЕЛТА) за сутки? Просто так не получится», — констатировал белорусский лидер.

Кроме того, в Казахстане пересекаются интересы крупных транснациональных компаний. «Поэтому была дана команда: «Не торопитесь, спокойно, когда будет все ясно — выйдем на авансцену» (я процитировал донесение нашей разведки в первые дни событий). Все там было, как надо. Казахстан, как и Беларусь, — узловые пункты. Мы — в Европе, там — в Центральной Азии«, — пояснил глава государства.

«Из Казахстана, как керогазом, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен Соединенными Штатами Америки, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Поэтому ставки были высоки», — продолжил Президент.

Учитывая всю эту информацию, лидеры стран ОДКБ приняли решение направить в Казахстан контингент миротворческих сил. «Мы приняли решение вмешаться. В первом разговоре с Путиным (телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. — Прим. БЕЛТА) я ему сказал: «Как только мы там приземлимся, посмотришь, ситуация изменится». Так и произошло. Это для нас было главное», — рассказал Александр Лукашенко.

Говоря об отличиях между событиями в двух странах, Александр Лукашенко констатировал, что их по большому счету нет: «Все то же самое, только не очень светились». В этой связи Президент подчеркнул, что важно оставаться очень внимательными, контролировать ситуацию: «Успокаиваться нам нельзя«.

Источник: Белта.

 

Добавить комментарий