Представители общества «Знание» разъяснили проект Конституции трудовым коллективам

В Могилевском районе, как и во всей стране, полным ходом идут обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции. Донести до граждан Беларуси суть перемен, их насущность и потребность – задача первостепенной важности, для выполнения которой используются различные диалоговые форматы, в том числе и встречи в трудовых коллективах. Ряд из них был организован при активном содействии Могилевского областной организации РГОО «Белорусское общество «Знание».

Встретиться с работниками филиала «Могилевский сельский район электросетей» РУП «Могилевэнерго» было доверено кандидату юридических наук Анжелике Свиб. Выступая перед собравшимися, лектор отметила прогрессивность изменений и дополнений, которые планируется внести в Основной Закон страны. Анжелика Феликсовна остановилась на новшествах раздела «Личность, общество, государство». Так, к примеру, в статье 32 указано, что брак – это союз мужчины и женщины, что родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.

Лектор детально рассказала и о новой роли, структуре, компетенциях и полномочиях Всебелорусского народного собрания – высшего представительного органа народовластия, определяющего стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающего незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Анжелика Свиб, говоря о том, что все изменения и дополнения продиктованы требованием времени и запросом общества, призвала работников предприятия воспользоваться возможностью обсудить и внести свои предложения в проект Конституции, а при проведении референдума выполнить свой гражданский долг и выразить свое мнение посредством участия в голосовании.

Формат «встреча в трудовом коллективе» нашел отклик и при общении представителей Могилевского областной организации РГОО «Белорусское общество «Знание» с сотрудниками РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт». На мероприятии присутствовала первый заместитель председателя правления организации Раиса Шуголеева, а рассказать об изменениях и дополнениях в Конституцию было доверено кандидату исторических наук Людмиле Левской.

Являясь автором ряда исследований и опубликованных работ в данной сфере, Людмила Анатольевна подробно рассказала об исторических моментах и обстоятельствах, в которых принималась Конституция в 1994 году и вносились поправки в 1996-м и 2004-м, аргументированно доказала целесообразность изменений и дополнений в нынешнем проекте. У аудитории была возможность познакомиться с предпосылками, сравнить ситуации в разных странах, находящихся на разных этапах общественно-политического развития. Кроме основополагающих изменений, касающихся роли Всебелорусского народного собрания, требований к кандидату в Президенты, лектор обратила внимание присутствующих на разделы, касающиеся информационной безопасности, единого дня голосования, заключительных и переходных положений.

В конце встречи директор предприятия Александр Нестеров выразил надежду, что услышанное станет поводом еще раз внимательно изучить проект изменений и дополнений в Основной Закон, чтобы впоследствии на референдуме сделать обдуманный выбор.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий