Осталась память о тех днях…

ветеранВ числе тех, кто не понаслышке знает о войне — Ефим Ильич Азаренко. Родился он в 1927 году в д. Березовка Могилевского района в многодетной семье.
Детство его закончилось с началом войны. Мальчишке было 14, когда в деревню вошли немцы. Три долгих года оккупации показались ему вечностью. Е.И.Азаренко и сейчас помнит те трудные военные дни.
В декабре 1944 года, парня призвали в армию. Нести службу довелось в г. Козельске Калужской области. Молодых бойцов готовили к отправке на фронт зимой 1945 года, но так и не послали. В скором времени пришла и радостная весть о Победе. Правда, насладиться ощущением мира в полной мере не удалось. Долг обязывал СССР прийти на помощь союзникам в войне с империалистической Японией. Начались интенсивные переброски войск и материально-технических средств на Дальний Восток. В составе маршевых батальонов на границу с Маньчжурией отправился и Ефим Ильич. К месту назначения солдаты добирались сначала железнодорожным составом, а затем шли пешком почти месяц.
По прибытии в часть, их распределили в казармы, выдали оружие и стали готовить к прорыву японских укрепленных районов, форсированию речных преград и преодолению горно-таежной местности.
В ночь на 9 августа 1945 года войска перешли в наступление. Военная часть, в которой служил Е.И.Азаренко, была одной из многих, вошедших в состав Забайкальского фронта и выступивших против Квантунской армии.
О военных действиях, в которых ему довелось принимать участие, Ефим Ильич рассказывает скупо. Только глаза выдают боль от пережитого, да глубже становятся морщины на лбу.
— Думали не выживем, — вспоминает ветеран, – с таким ожесточением и упорством, до последнего вздоха сражались японцы.
В советско-японской войне погибли тысячи солдат. Ефиму Ильичу повезло – он уцелел и даже был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны ІІ-й степени.
На этом его военная эпопея не закончилась. В ноябре-декабре 1945 года батальон, в котором служил Е.И.Азаренко, был направлен в СССР и определен в г.Ачинск Красноярского края. Далее — во Владивосток. Затем — на остров Туруп (Курильские острова), где с 1946 по 1951 год Ефим Ильич прослужил в пулеметно-артиллерийских войсках: сначала командиром отделения, затем – комполвзвода, писарем-коптинармусом при штабе.
За 7 лет службы он так ни разу не побывал в отпуске — не положено было.
Демобилизовавшись в 1951 году, Е.И.Азаренко вернулся домой, устроился на работу в г.Могилеве, поступил в бухгалтерскую школу. Там же впервые увидел и свою будущую жену.
После свадьбы Ефим Ильич переехал к супруге в д.Вейно и стал работать бухгалтером в совхозе. Вскоре в молодой семье появились и дети: три сына и дочь.
Но и старость не выдалась спокойной. В круговороте забот и домашних хлопот незаметно подкралась беда: погиб один из сыновей, а немного спустя умерла жена. Стойко выдержав удары судьбы старый солдат и сегодня старается держаться «молодцом», хлопочет по хозяйству и ждет в гости внуков.
Беседуя с Ефимом Ильичем, невольно думаешь: «На сколько сильным должен быть этот человек, выдержавший мытарства и ужасы двух войн, потерю самых близких людей? И будет ли нынешняя молодежь такой, как ее деды и прадеды?»…


Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Ирины БОЧКАРЕВОЙ.

Добавить комментарий