Д.Княжицы Могилевского района: несколько страничек из прошлого

_MG_0893Стремительно летят года, меняются времена, нравы, суть вещей, другим становится сам человек. Но в этом техногенном круговороте остается что-то очень важное – книга жизни, написанная многими поколениями, в которой каждая история не только возврат в детство или юность, но и назидание.

Несколько страничек из прошлого перелистали мы вместе с жителями д.Княжицы 79-летней Татьяной Ивановной Кондратенко и Неонилой Петровной Линич, которой – 81 год. Пенсионерки, одна проработавшая 41 год бухгалтером и главным бухгалтером в сельсовете, другая – библиотекарем в Княжицах, когда-то учились в одной школе. Уже с 7 лет помогали взрослым в поле: сушили сено, лен поднимали. Кто не в силах был вязать снопы, носил их. Татьяна Ивановна и Неонила Петровна увлеченно рассказали о «технологии» установки снопов в «хрещики», чтоб дождь не намочил.

— Тяжелым был труд, но старались впереди друг друга идти, и все с песнями. Теперь же молодежь не поет и песен не знает, — сожалеют ветераны.

Пришлось пережить им и ужасы войны, хоть еще и не совсем осознанной в том возрасте. Как вспоминают, сначала увидели в небе немецкие самолеты, а в скором времени по дороге из-под Минска наши солдаты пошли, отступали изнеможенные, в обметках вместо обуви. Затем появились немецкие танки и фашисты. Офицеры и солдаты расселились в самых добротных домах деревни. Хозяев выселяли в одно помещение, кто в пристройке жил, кто в сенцах.

— Мы, дети, спим, а рядом оружие висит, — вспоминает Татьяна Ивановна. — У нас семь человек квартировало, после, когда их часть под Москвой разгромили и они обратно вернулись, только один выжил. Эти еще не злорадствовали, а вот в 1943 году карательные отряды пришли – очень зверствовали. Люди делали окопы и в них ночевали, но и это не всегда помогало выжить. Каратели всех подозревали в связях с партизанами, кого поймают – в погреб, потом расстреливали. Евреев отделяли и расправлялись с ними на болотах.

Тогда погибли и две сестры Неонилы Петровны, у которых мужья были партизанами. Прошло много лет, но и теперь не может без слез говорить об этом пожилая женщина.

Никогда не забудут ужасы войны те, кто видел ее лицо. И, как рассказывают, невозможно описать словами ту великую радость, которую принесла Победа.

— Солдаты наши сражались яростно, — говорит Неонила Петровна, — немцев здесь в 1944 году много полегло, когда «Катюша» ударила! В лесу их склады с продуктами были, так люди ходили собирать — наголодались за войну. Долгожданное «Победа!» услышали из репродукторов, так называемых сельчанами «тарелок», которые появились на столбах. И «Катюша», теперь уже песня, зазвучала на всю околицу.

— Неописуемая была радость, все высыпали на улицу, кричали и плакали от счастья! Наших солдат встречали с цветами, как самых родных! Был общий великий праздник, что невозможно передать, — рассказывает Татьяна Ивановна.

После войны, все от мала до велика, трудились, чтоб быстрей наладить жизнь, женщины впрягались в плуги вместо коней, занимались строительством. Все тяготы того времени людям помогала выдержать вера в хорошее будущее, настроение. А потому и всё впрок шло, даже «чибрики» — блины из мерзлой картошки. А вот преснаки да кисель со свеклы или овса – это уже считалось лакомством.

Была радость, люди помогали друг другу, делились всем… Теперь хорошая жизнь – все обуты, одеты, накормлены, но почему-то обозленные. Не умеют радоваться, много развелось пьяниц и тунеядцев. По телевизору – кровь, жестокость. Нельзя так.
Раньше если б женщина бросила своих детей, ее бы люди осудили. А теперь что? Жалко, что не ценят то, что имеют, и чистое небо над головой…

Вот таким получился разговор. На прощание, учитывая приближение светлого праздника Пасхи, женщины пожелали всем добра, а еще – научиться радоваться жизни, так как она у каждого – одна… Над этими словами пожилых людей стоит задуматься…

Беседовала Светлана ДЕДУШКО.
На снимке: Т.И.Кондратенко и Н.П.Линич.
Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий