История одной военной фотографии. Застывшая память лет…

Фото, сделанное в 1945 году, ко мне попало во время поисковой акции «Герои живут рядом» от Попейко Николая Григорьевича, сына Гриши, которому был подарен снимок.

«Друг Александр другу Грише на долгую и верную память», – так написано на обороте снимка.

Старая фотография всегда является окном в прожитое, глядя в которое мы видим то, чего уже больше нет и никогда больше не будет, но что навеки сохранится в нашей памяти.

Глядя на этот фотоснимок, мы переносимся в атмосферу событий прошлого. Посмотрите на этих парней — простые лица, жизнерадостные взгляды, по которым и не скажешь, что эти ребята прошли испытание войной.

Слева на фото Казаков Александр Антонович, уроженец деревни Будовля Могилевского района. На фотокарточке мы видим молодого добродушного и позитивного парня, который 8 октября 1945 года пережил штыковое ранение.

В 1944 году немецко-фашистские войска в ходе упорных боев окончательно были вытеснены с территории СССР. Началось освобождение стран Восточной и Центральной Европы от нацизма, в котором участвовал и герой моего рассказа.

По рассказам родственников, Александр, молодой, активный, неравнодушный к судьбе своей страны белорусский парень, в составе одного из подразделений войск Советской армии подошел непосредственно к германской территории, в частности, к Восточной Пруссии, городу Кёнигсбергу. Там, в боях с отрядами власовцев, Саша получил штыковое ранение. Штык-нож прошел насквозь. Юноша не растерялся. Видимо, война научила всему: улыбаться, даже если очень трудно, выручать друзей в ущерб себе, быть верным, преданным и, конечно, бороться за жизнь.

На тот момент он не знал, как правильно поступить, чтобы остаться в живых. Саша просто прижал руки к туловищу, тем самым хоть немного останавливая кровь. И он, конечно, выжил.

С войны вернулся герой нашего рассказа старшиной. Поступил в Могилевский педагогический институт и после его окончания долгое время работал в Хоновской средней школе, обучая детей военному делу. А, самое главное, на собственном примере, рассказывая случаи из военных лет, он учил жизни, правильным поступкам, прививая человечность и доброту молодому поколению.

Виктория Яковук, учащаяся ГУО «Хоновский УПК ДС-СШ»

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial