“Зеленый рай” Пуховских. Рассказываем о питомнике, который продает деревья и кустарники по всей Беларуси и в России. ФОТО

Это теперь в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Пуховского более семидесяти гектаров земли, а начиналось всё, как говорится, с малого. В деревне Малая Боровка Пуховские построили дом. Рядом находился участок для ведения огорода.

– В 90-х годах рядом были расположены участки сельчан по 15 соток, от которых люди отказались, там рос бурьян. Мы попросили эту землю и оформили её для сельскохозяйственного назначения, – рассказывает Владимир Пуховский, – вот тогда и начали заниматься разведением хвойных деревьев и кустарников. Сейчас они уже достигают почти восьмиметровой высоты, а тогда были совсем крошечными.

Забегая вперед, скажу, что в Малой Боровке создан уникальный дендрарий – единственный в своем роде ботанический сад в нашей республике. Здесь произрастает множество хвойных, лиственных и декоративных деревьев и кустарников. В этот удивительный уголок природы приезжали ученые из Белорусской сельскохозяйственной академии и дали высокую оценку уникальной идее Пуховских.

Как-то лет десять назад за деревней Дары Владимир Анатольевич увидел участок, окруженный лесом. Местному хозяйству от таких сельхозугодий пользы никакой. Вот тогда и попросил он у руководителя отдать этот участок земли под выращивание хвойных и других деревьев и кустарников. Сейчас здесь разместился питомник растений под названием «Зеленый рай». За эти годы занимались инфраструктурой, построили ангар и другие производственно-бытовые помещения.

В фермерском хозяйстве работают около 50 человек. Таким образом, созданы рабочие места для жителей близлежащих деревень, проходят здесь трудотерапию те, кто находится в лечебно-трудовом профилактории. Для рабочих созданы все необходимые условия. Есть столовая, душевые, гардеробы.

У Светланы, Юрия и Владимира Пуховских насчитывается около двадцати единиц техники, плюс навесное оборудование. Для обслуживания питомника растений есть 6 тракторов, погрузчик. Например, машина для выкапывания из грунта деревьев Нolmac итальянского производства – одна из немногих в нашей республике. Что важно, люди в фермерском хозяйстве работают круглый год, а не сезонно, как это зачастую бывает у других фермеров. Зимой ведется упаковка растений для магазинов. А реализовываются хвойные и декоративные деревья и кустарники через крупные торговые сети «Евроопт» и другие супермаркеты.

– Весной и осенью отправляем до сорока фур, а география реализации обширная, не только Беларусь, но и Россия аж до самого Омска, – отмечает Владимир Анатольевич.

Он твердо убежден, что если жить на земле, выращивая рожь или туи, можно всё равно заработать деньги. Представьте себе 70 сортов только одних пород хвойных и кустарников.

– На сегодняшний день прибыль составляет больше миллиона рублей, а реализация – до миллиона растений, – говорит Владимир Анатольевич.

При питомнике создан специальный цех, где установлена новейшая машина-траспортер, с помощью которой производится высадка растений в горшки.

Налажено тесное сотрудничество с голландскими и польскими коллегами, для которых выращивание декоративных растений давно является прибыльным делом. Кроме можжевельников и туй, «Зеленый рай» располагает лиственными породами деревьев (липы, клены).

В последнее время пользуются спросом розы, туи, охотно покупают голубику садовую. В точках реализации в целях полного удовлетворения покупательского спроса продаются привитые яблони, груши, вишни и другие косточковые культуры.

– Мы сотрудничаем со всеми предприятиями «Зеленстроя» нашей республики, – говорит Владимир Пуховский.

Те декоративные деревья и кустарники, что высажены в Минске и Могилеве возле многих административных зданий, тоже выращены в питомнике растений «Зеленый рай». В настоящее время здесь оборудованы две современные теплицы, где подрастают различные саженцы.

Кроме прочего, питомник оказывает спонсорскую помощь детским домам, садам, храмам.

Сейчас весна – напряженный период для работников «Зеленого рая», ведь идет отгрузка и реализация различных растений, которые в будущем будут радовать своей яркой зеленью.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial