Семинар по заготовке кормов в сельхозорганизациях прошел в Могилевском районе. ФОТО

Заготовке кормов в сельскохозяйственных организациях Могилевского района был посвящен районный семинар, прошедший под руководством председателя райисполкома Олега Чикиды. В работе семинара приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Бельский и помощник Президента – инспектор по Могилевской области Александр Субботин.

Семинар прошел в пятницу на поле возле д. Колесище ОАО «Полыковичи», где осенью прошлого года тружениками данного хозяйства по новой технологии кулисного посева были высажены озимые рожь и сурепица. Эти корма являются самыми ранними по уборке и имеют самые высокие качественные и питательные характеристики.

Руководство призвало аграриев Могилевского района подойти к процессу кормозаготовки с максимальной ответственностью, строго соблюдая технологию, чтобы не только получить качественные корма для КРС, но еще и заработать. Тем самым улучшить благосостояние нашего народа. На этом, как отметил Валерий Бельский, сделал акцент и Глава государства Александр Лукашенко, посещая в этот же день Витебскую область.

В ходе семинара перед руководителями и специалистами сельхозорганизаций района были поставлены серьезные задачи по объемам заготовки кормов. По данным райсельхозпрода всего в районе необходимо заготовить 37,2 кормовых единицы на одну условную голову, это около 208 тыс. сенажа (100 тыс. тонн – с первого укоса), 26 тыс. тонн сена (10 тыс. тонн – с первого укоса), 230 тыс. тонн силоса, 210 тыс. тонн зернофуража, 12 тыс. тонн соломы на кормовые цели. Площадь первого укоса по району составляет более 14 тыс. гектаров, из них более 10 тыс. – это многолетние травы, 4 тыс. гектаров – луговые угодья: клевер, люцерна, бобово-злаковые и злаковые травы.

В районе разработан рабочий план по уборке трав первого укоса, которую необходимо провести в течение ближайших двух недель. Для осуществления мероприятий по кормозаготовке в сельскохозяйственных организациях района имеется 35 косилок, 35 кормоуборочных комбайнов, а также иная вспомогательная техника: пресс-подборщики для сена и соломы, измельчители, грабли и т. д.

Председатель райисполкома Олег Чикида обратил внимание специалистов хозяйств на то, что важно не только заготовить большое количество кормов, но, в первую очередь, получить качественный, энергоемкий корм и, соответственно, в дальнейшем хорошие показатели по молоку и мясу. Достичь этого можно только при строгом соблюдении исполнительной дисциплины и технологических регламентов каждым тружеником сельхозпредприятия.

Директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий отметил, что от результатов работы по заготовке кормов, от их качества и количества напрямую зависит и продуктивность животных. Находясь на поле хозяйства «Полыковичи», где в ходе уборки рожь и сурепица смешиваются и на выходе получается питательный корм, добавляя который в рацион животным, можно за короткие сроки увеличить привесы и надои, эксперт в сфере сельского хозяйства подробно остановился на технологических требованиях по настройке и регулировке сельскохозяйственных машин для качественной заготовки кормов и особенностях её проведения, упаковке зеленой массы в полимерный материал и условиях дальнейшего её хранения.

Также на семинаре аграриям района напомнили об обязательном соблюдении охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности в процессе заготовки кормов.

Елена Ревяко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial