Ветеран Юлия Пелешенко: “Я там нужна была тогда”

«Война – не место для женщин» – цитата из известного фильма о войне «Битва за Севастополь». Казалось бы, что может сделать слабая беззащитная представительница прекрасного пола против злостного врага, настроенного на победу? Но осознание того, что их помощь и поддержка так необходимы нашим солдатам, заставляла женщин вместе с ними выйти на защиту Родины.

Это была общая беда, которая сплотила советский народ и помогла ему встретить победный май 1945 года. Они сражались до последнего, отдавали свои жизни за то, чтобы мы жили под мирным небом, не слыша взрывов снарядов, не зная, что такое голод… Но сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить их героизм, рассказывать детям, внукам, правнукам о подвиге наших предков, ведь пока мы помним – мы живем!

Фото: Юлия Маркович

Ветеран Великой Отечественной войны Юлия Пелешенко, которая сейчас проживает у дочери Екатерины в агрогородке Межисетки, как никто другой знает, какой ценой досталась нашему народу Победа.

Родилась Юлия Сергеевна в городе Енисейск Красноярского края. Когда ей было 6 лет, семья переехала в Армавир, где в 1941 году Юлия окончила 10 классов. 18 июня состоялся выпускной вечер, который открыл новую страницу в жизни молодой беззаботной девушки. Как и все её сверстники, она строила большие планы на будущее: хотела получить образование, найти хорошее мес-то работы, но через четыре дня поняла, что этим мечтам не суждено сбыться… Весть о начале войны разрушила все планы, перевернула сознание, заставила действовать быстро и обдуманно.

«Мы были в театре. Как сейчас помню: смотрели спектакль «Принцесса Турандот», – с улыбкой на лице вспоминает Юлия Сергеевна. – На дворе стояла июньская жара, ничто не предвещало беды, но во время антракта объявили о начале войны».

Сначала, по рассказам ветерана, не было осознания того, что это серьезно и надолго, поэтому Юлия Пелешенко поступила в механико-технологический техникум, но военные действия развивались быстро и стремительно, поэтому пришлось бросить учебу. Позже была попытка окончить курсы медсестер, но оттуда девушку забрали в Красноярскую ШМАС (Школу младших авиационных специалистов). После окончания учебного заведения в 1942 году её направили в 502-й штурмовой авиационный Таманский полк, где Юлия Сергеевна была мастером по электрооборудованию самолетов ИЛ-2 и ИЛ-10.

Этой хрупкой девятнадцатилетней девушке изо дня в день приходилось готовить к вылету по несколько огромных «железных птиц». Юлия Сергеевна выполняла работу электрика – осматривала электропроводку самолетов, при необходимости ремонтировала её, таскала на подзарядку аккумуляторы… «Осмотр, починка, тумблеры, провода… Я там нужна была тогда», – написала позже в одном из своих стихотворений Юлия Пелешенко.

С особым теплом ветеран вспоминает своего коллегу – механика Михаила, с которым они пробыли в одном полку три года. «Миша был постарше, жалел меня, порой в лютые морозы делал мою работу, а меня отправлял в землянку погреться», – с горечью рассказывает о тех временах Юлия Сергеевна.

После авиационного полка Юлию Пелешенко направили на Второй Прибалтийский фронт. Там она и встретила Победу в звании младшего сержанта. «Ребята бежали к нам и кричали: «Девчонки, война закончилась!», – вспоминает ветеран и невольно роняет слезы радости на многочисленные медали и ордена, которые украшают её парадный пиджак.

В послевоенные годы Юлия Сергеевна окончила ветеринарный техникум в Армавире, Ставропольский сельскохозяйственный институт. Место работы ей предложили в поселке Балахта Красноярского края. Там девушка вышла замуж за зоотехника, родила дочь. После того, как мужа не стало, Юлия Сергеевна с дочкой Катей переехали в Армавир. К тому времени в городе открылся завод медицинских препаратов, была вакансия бактериолога, которую женщина и заняла. Когда она проработала там несколько лет, её назначили заведующим лабораторией. Оттуда Юлия Пелешенко и ушла на заслуженный отдых.

Дочь Екатерина продолжила семейную династию и поступила на ветеринарное отделение. Судьба сложилась так, что работать Екатерина начала в одном из институтов Ленинграда, где познакомилась со своим будущим мужем и спустя некоторое время переехала вместе с ним на его родину – в аг. Межисетки. В 1999 году на постоянное место жительства к детям переехала и Юлия Сергеевна.

Двадцать лет ветеран живет в Беларуси в окружении заботливых детей, внуков и правнуков. 1 мая наряду с Праздником труда их большая семья отметила еще один праздник – день рождения Юлии Сергеевны.

За свои 97 лет женщина прошла через многое, но рада, что осень своей жизни встречает в кругу родных людей, имеет возможность каждый день смотреть в их счастливые глаза, которые не видели тех ужасов, через которые ей когда-то пришлось пройти.

О войне Юлия Пелешенко вспоминает часто, рассказывает о ней в своих стихотворениях, которых уже не счесть. Одним из них накануне 75-летия Великой Победы она поделилась с читателями нашей газеты.


Память

Мы уходили в бой, – безусые юнцы,
И, погибая, звали: «Мама, мама».
А похоронки шли во все концы,
Последнюю надежду отнимая.

Погибшие ровесники мои
Мне до сих пор не перестали сниться…
Как будто рядом здесь всегда они,
И им настало время возвратиться,

Всем воплотиться в монумент –
Бессмертье каждому из них награда.
Отважно воевали, но настал момент
Погибнуть при защите Сталинграда…

Пусть помнится священная война,
Пусть наши подвиги запомнят поколенья.
Живущие! Наденьте ордена
И вспомните жестокие сраженья…

Юлия Пелешенко, 9 мая 1975 года


Мария Баранова
Фото из личного архива Юлии Пелешенко

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий