Киберпреступность в Могилевском районе. О текущей обстановке рассказал сотрудник Могилевского РОВД

По 1 июня в стране проходит республиканская профилактическая акция «Декада кибербезопасности «КиберДети», цель которой – снижение количества киберпреступлений и повышение уровня цифровой грамотности населения, в том числе учащихся, родителей, педагогических работников.

В последнее время количество преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники, увеличивается. В числе причин значатся как объективные (цифровизация проникает практически во все сферы жизни, что не могло не привлечь киберпреступников всех мастей), так и субъективные (многие пользователи по-прежнему проявляют излишнюю доверчивость). Исходя из этого, в борьбе с данным видом преступлений очень важна профилактическая работа: чем больше люди будут знать об используемых мошенниками схемах и возможных последствиях собственной недальновидности, тем меньше у новоявленных IT-преступников будет шансов залезть в чужой кошелек. Поэтому в рамках акции «Декада кибербезопасности «КиберДети» проходят встречи в трудовых коллективах и учебных заведениях, проводится разъяснительная работа с людьми разного возраста, в том числе и детьми.

В рамках акции состоялся и наш разговор со старшим оперуполномоченным группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Могилевского РОВД, капитаном милиции Владиславом Фурмановым, который рассказал, какова ситуация по киберпреступности в Могилевском районе.

– Владислав Владимирович, в нашей прошлой беседе, которая состоялась в ноябре 2021 года, в качестве наиболее распространенных видов киберпреступлений вы называли фишинг и вишинг. Учитывая скорость развития IT-технологий, наверное, за эти месяцы произошли какие-то изменения.

– Да, эта сфера постоянно пополняется новинками. Нужно все время быть начеку, так как «преступники у мониторов» изобретают все новые и новые схемы обмана пользователей. На лидирующих позициях по-прежнему остается целевой фишинг (человека обманным путем вынуждают перейти по опасной ссылке, сообщить нужную информацию, чтобы получить доступ к платежной карте и украсть имеющиеся на ней средства). Как правило, жертвами такого вида преступлений часто становятся пользователи различных торговых интернет-площадок. И это притом, что сотрудники этих сервисов регулярно предупреждают клиентов о возможных рисках. Например, на одной из самых популярных в стране площадок пользователей призывают вести всю переписку только на основном сайте, чтобы обезопасить себя и свои сбережения. Такой подход вкупе с нашей профилактической работой дает эффект – количество подобных преступлений снижается. Однако все равно находятся люди, которые не внемлют нашим предупреждениям и призывам торговых интернет-площадок, – они переходят на общение в мессенджеры, где и попадаются на удочку киберпреступников.

Из последних примеров могу привести случай с жительницей агрогородка Речки. Женщина продавала туфли за 20 рублей. Мошенники начали с ней переписку в мессенджере и убедили ввести данные согласно разработанной ими «инструкции». В итоге – потеря 120 рублей. Лишился остатка денег на карточке и житель агрогородка Полыковичи, внук которого продавал через интернет скейт и сообщил преступникам данные карты дедушки.

Более того – преступники могут не только украсть деньги, которые были на карточке, но и оформить онлайн-кредит. А это, как правило, огромные суммы. Радует только то, что многие все же стали проявлять бдительность. Например, мужчина, который продавал кофемашину, понял, что его пытаются «развести», поэтому обратился в правоохранительные органы для содействия в поимке злоумышленников.

– А как обстоит дело с преступлениями, при совершении которых используются элементы социальной инженерии?

– Таковых по-прежнему немало. В последнее время нередки случаи, когда потенциальной жертве звонят от имени правоохранительных органов, сообщают, что близкий человек попал в ДТП (или стал его виновником), и поэтому срочно нужны деньги для «закрытия вопроса». В результате, запугав, что вот-вот случится беда, вынуждают практически одурманенного человека самостоятельно перевести деньги мошенникам. К примеру, жительница областного центра таким образом потеряла очень крупную сумму денег.

Имеют место и случаи традиционного вишинга, когда злоумышленники представляются работниками банка. Отрадно, что люди стали бдительнее при общении с подобными «специалистами», но, тем не менее, не так давно жительница Могилевского района чуть не лишилась большой суммы денег. Ведя беседу с якобы банковским работником и предоставляя ему различную информацию, она только в последний момент засомневалась и решила посоветоваться с родственниками. А в результате, когда приехала в банк, выяснилось, что на нее хотели оформить онлайн-кредит. Если бы это случилось, то платить бы пришлось самой жертве – ведь банки всегда предупреждают о недопустимости передачи данных карты третьим лицам.

– В последнее время много говорится о сваттинге.

– Это еще один вид киберпреступлений, который набирает обороты. Сваттингом называют заведомо ложные сообщения об опасности (например, о заминировании). Такие все чаще стали поступать на электронную почту в различные учреждения.

Цель отправителей подобных посланий – посеять панику, нарушить деятельность организации. Хотя нередки случаи, когда авторами сообщений являются резвящиеся подростки, не понимающие, какие последствия подобных злодеяний ждут, в первую очередь, самих отправителей.

– Владислав Владимирович, уследить за новыми формами и методами работы киберпреступников рядовому гражданину непросто, но, наверное, есть рекомендации, которые помогут не попасться на их удочку при любой схеме «отъема» денег?

– Советы традиционны: будьте осторожны и бдительны. Помните, что нельзя никому сообщать личные данные, данные платежной карты и переходить по незнакомым ссылкам. Если хоть что-то вас смущает в разговоре или переписке, немедленно прерывайте общение или берите паузу, чтобы посоветоваться с близкими. И не забывайте, что те, кто пытается вас «развести», как правило, не только сведущи в технических аспектах, но и владеют различными психологическими уловками. Поэтому не стоит играть с огнем, рискуя собственными средствами, – лучше отказаться от сделки, вызывающей вопросы, чем лишиться приличной суммы денег.

– Спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий