Прокуратура Могилевского района передала музею материалы расследования уголовного дела по факту геноцида

В стране проводится большая работа по расследованию органами прокуратуры уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Одна из задач данной деятельности – донести информацию о злодеяниях фашистов и их пособников до представителей молодого поколения, до тех, кому в ближайшем будущем предстоит сделать все возможное для сохранения исторической памяти. В рамках реализации этой задачи состоялась передача материалов расследования в Музей истории деревни Дашковка, расположенный в ГУО «Дашковская средняя школа».

На мероприятии присутствовали прокурор Могилевского района Евгений Непша, начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома Наталья Колос, председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский, педагоги и, конечно же, учащиеся школы.

Участники встречи смогли ознакомиться с различными экспозициями, рассказывающими о разных исторических этапах в развитии населенного пункта, – экскурсию провели старшеклассники и директор музея (в прошлом директор школы) Сергей Луговой. Гости с интересом слушали рассказ о том, как возникло поселение, что из себя представляла Дашковка в 19 веке, как проходил этап коллективизации и индустриализации. С особым вниманием присутствующие знакомились с разделом, посвященным военному лихолетью.

Логичным продолжением рассказа о том, с чем столкнулись советские люди в те годы, стала передача прокурором Могилевского района материалов расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны руководителю учреждения образования Кристине Банадысевой.

При передаче материалов Евгений Непша отметил, что объем проделанной работы в рамках расследования дела колоссален.

Досконально изучаются архивные документы, проводится допрос очевидцев событий и потомков свидетелей, которые могут помнить рассказы своих близких, – сообщил Евгений Владимирович. – Благодаря этой работе выясняются обстоятельства гибели наших соотечественников, становятся известными места индивидуальных и массовых захоронений. Потомки павших защитников Отечества и мирных жителей, ставших жертвами геноцида, получают возможность узнать о судьбе своих близких и прийти на место их последнего пристанища.

Евгений Непша привел конкретные примеры результатов расследования по области, в том числе по Могилевскому, Глусскому и Кличевскому районам. Например, благодаря Леониду Бакланову (могилевчанину, который перебрался на свою малую родину – в деревню Малые Белевичи) была найдена немецкая канистра – ее фашисты, возможно, использовали при сжигании в сарае 36 жителей деревни.

Благодаря исследованию заключений комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по истреблению советских граждан, стали известны подробные обстоятельства массового убийства до 10 тысяч мирных жителей, в том числе стариков, женщин, детей в районе д. Полыковичей.

Прокурор Могилевского района рассказал присутствующим о том, что такое геноцид, на основании каких нормативных документов Германии его проведение было осуществлено на территории нашей страны, представил книгу под общей редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа «Геноцид белорусского народа» и напомнил о важности сохранения исторической памяти.

Расследование уголовного дела о геноциде советских граждан, белорусов, лиц иных национальностей и этнической принадлежности, находившихся на территории БССР в годы Великой Отечественной войны, является данью памяти погибшим. Оно направлено на защиту интересов социальной общности и служит реализации антифашистского принципа «Никогда больше!».

В заключение Евгений Непша, в преддверии 100-летия органов прокуратуры, которое будет праздноваться 26 июня, рассказал школьникам о том, что из себя представляет деятельность прокурорской службы, и пригласил желающих после получения юридического образования связать свой трудовой путь с прокуратурой.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий