Могилевский валеолог рассказала, чем полезны осенние ягоды и как их использовать

Несмотря на наступление осени, природа продолжает нас баловать своими дарами, один из которых – ягоды. Чем полезны осенние ягоды и как их использовать с пользой для своего здоровья, рассказала инструктор-валеолог УЗ «МЗЦГЭ» Анна Гулакова.

Ягоды шиповника очень богаты витаминами. Одного только витамина С в нём в десять раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке. Поэтому шиповник – замечательное средство для укрепления иммунитета, что так необходимо в осеннюю пору. Чай из этой ягоды будет полезен при расстройствах желудка, диарее, метеоризме. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Брусника содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Является хорошим средством от повышенного кровяного давления. Содержащиеся в ягоде катехины укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Напитки из брусники отлично утоляют жажду. Кстати, не только ягоды этого вечнозелёного кустарника приносят пользу, но ещё и листья. В них содержатся дубильные соединения, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием. Листья применяются при лечении подагры, гастрита, болезней печени.

В состав боярышника входит широкий витаминный ряд и  большое количество биологически активных веществ, которые оказывают противовоспалительное, антимикробное и сосудорасширяющее действие. Бесспорна и польза боярышника для сердца, при головных болях и при нарушении работы щитовидной железы.

В калине содержится большая доля витамина С. Так, всего одна ягода заменяет таблетку аскорбиновой кислоты. Отвар из калины хорошо борется с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением лёгких. Эти ягоды способны понизить артериальное давление, поэтому полезны гипертоникам. Витаминный и минеральный состав калины улучшает настроение, избавляет от стресса.

Облепиха – это целый поливитаминный комплекс, рекомендуется при недостатке витаминов и анемии.  В облепихе содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Сок этой ягоды является прекрасным противокашлевым средством. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное средство, а отвар самих ягод применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква богата солями калия и витамином С, благодаря чему является прекрасным антиоксидантом. Употребление клюквы благотворно влияет на сосуды, так как вещества, входящие в состав этих ягод, предотвращают образование бляшек в сосудах.

Стоит запастись осенними ягодами – этими дарами природы, чтобы их хватило на зиму. Ведь тогда они будут незаменимыми помощниками для улучшения состояния здоровья. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Лучше всего, перед тем как начинать употребление ягод в лечебных целях, проконсультироваться со специалистом, – отмечает Анна Гулакова.

 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial