Рождественский пост 2022. Календарь питания + что можно и что нельзя делать

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. 

Когда был установлен Рождественский пост?

Рождественский пост появился в период раннего христианства. В исторических источниках он упоминается с IV века. Первоначально этот пост длился семь дней. Но в 1166 году по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга Рождественский пост стал сорокадневным.

В православных церквях Рождественский пост – один из четырех многодневных постов в году. Он является приготовлением к празднованию Рождества Христова 7 января.

В отличие от Великого поста, Рождественский пост ежегодно начинается в одну и ту же дату – 28 ноября. Длится пост 40 дней и завершается накануне Рождества, 6 января.

В Древней Руси Рождественский пост называли Корочуном. Так звали языческого духа, символизирующего приход зимы и стужи. Название поста связано с этим именем потому, что на его период приходятся самые короткие дни и самые длинные ночи.

Также Рождественский пост называют Филипповым постом, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Календарь питания

Согласно церковному монастырскому уставу, в список разрешенных к употреблению продуктов входят: овощи, фрукты, крупы, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты, рыба.

В список запрещенных входят: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца. Также запрещен алкоголь, кроме вина в отдельные дни.

В Рождественский пост сухоядение, то есть употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо только по средам и пятницам. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни – рыба, по выходным – вино.

28 ноября, 5, 12, 19, 26 декабря, 2, 3, 4, 5, 6 января – горячая пища без растительного масла;

29 ноября, 1, 3, 4, 6, 8, 10, 11, 13, 15, 17, 18, 24, 25, 31 декабря и 1 января – горячая пища с растительным маслом, а также рыба;

30 ноября, 2, 7, 9, 14, 16, 21, 23, 28, 30 декабря – сухоядение (хлеб, фрукты, овощи);

20, 22, 27, 29 декабря – горячая пища с растительным маслом;

6 января – сухоядение или полное воздержание от еды до первой звезды;

7 января – Рождество, без ограничений в еде.

Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона.

Что можно и нельзя делать?

Во время Рождественского поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья.

Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.

По материалам интернет-источников.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial