Вся правда об электронных сигаретах. Могилевский медик развенчала мифы

Вейперы – новый вид курильщиков, которые курят сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Так ли это на самом деле? И как устроен вейп? 

Для справки: «Вейп», «Вапорайзер» – это устройство, которое заправляется специальной жидкостью. Данная жидкость разогревается до трехсот двадцати градусов, образуя пар.

– Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик, – отмечает заведующий отделением информационного
обеспечения и ЗОЖ УЗ  «МЗЦГЭ» Светлана Мотовилова. – Вейперы считают, что состав жидкости для электронных сигарет содержит в тысячи раз меньшее количество компонентов в отличие от табака, однако, это вовсе не так. 

РАССМОТРИМ ПОДРОБНЕЕ. 

МИФЫ:

• при парении не наносится вред окружающим людям (так называемый эффект «пассивного курильщика»). Другое дело, что люди все равно могут испытывать дискомфорт от дыма или ароматизаторов.

• Парогенераторы не вызывают у парильщика приступов кашля.

• Вапорайзеры не провоцируют возникновение желтого налета на зубах, а также на коже пальцев рук.

• Широкий выбор жидкостей для заправки вейпов дают парильщику возможность самостоятельно регулировать количество никотина, вкус, а также аромат.

• Электронные сигареты выгоднее и экономичнее, чем обычные табачные изделия.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ?

• В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество;

• При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается;

• В жидкости для электронных сигарет содержатся мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах.

Формальдегид оказывает воздействие на центральную нервную систему, это ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом;

Ацетальдегид – это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание (зависимость) к курению, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера;

Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек;

Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства;

Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы;

Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

• Агрессивный маркетинг производителей вапорайзеров, основанный на недоказанной пользе устройства, на самом деле способствует развитию никотиновой зависимости, а не борется с ней. Электронные сигареты очень популярны среди подростков и пропагандируют в их среде курение. Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, которые формируют стойкую физическую и психическую зависимость, что перечеркивает все доводы о пользе электронных сигарет в борьбе с никотиновой зависимостью.

• Из-за того, что вапорайзеры появились сравнительно недавно, в мире еще нет единых стандартов, регулирующих их производство, а также проверку качества и безопасности.

• Электронные сигареты – это устройства повышенной опасности, которые при неправильном использовании могут взрываться или воспламеняться.

• Жидкость для заправки вейпа также крайне опасна, особенно для детей. В составе сменного картриджа для электронной сигареты содержится доза никотина смертельная для взрослого человека. Поэтому для ее хранения следует использовать особо прочную упаковку.

• Вапорайзеры также как и обычные табачные изделия увеличивают риск развития заболеваний, характерных для курильщиков.

– К сожалению, на вопрос о том, какие менее вредны сигареты, а какие более – нет однозначного ответа. Как говорится, что лучше выбрать из двух зол. Новомодные и абсолютно неизученные вейпы, реальное влияние которых на организм может проявиться во всей красе только через несколько поколений парильщиков, или хорошо всем известные и действительно крайне вредные табачные изделия? Все дело в том, что в принципе курение или парение (абсолютно не важно, как называть этот процесс) наносит организму человека непоправимый вред. Поэтому лучше сто раз подумать, чем попасть в пожизненную зависимость от обычной или электронной сигареты, – добавляет специалист.

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:

• Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.

• Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.

• Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.

• Общее использование одним устройством может привести к заражению герпесом, гепатитом, туберкулезом или какой-то другой инфекцией.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial