Профилактику ВИЧ-инфекции, доступность антиретровирусной терапии обсудили в Могилеве

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, состоялась в ИА «Могилевские ведомости». Организатор – УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». В ходе мероприятия спикеры – специалисты учреждений здравоохранения – озвучили ряд актуальных вопросов касательно профилактики ВИЧ-инфекции, а также доступности и эффективности лечения.

– Вирус иммунодефицита человека относится к семейству медленных вирусов: от момента заражения до момента появления первых симптомов может пройти много лет. И около 50% не знают о том, что они инфицированы порядка 10 лет, – отмечает заведующий отделением профилактики ВИЧ/СПИДом УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алина Боровская. – Узнать свой ВИЧ-статус можно только одним способом: сдать кровь на антитела к ВИЧ. Знание о своем ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая, в том числе, способна предотвратить и другие серьезные заболевания.

Что касается статистики, то в Могилевской области с 1987 года по настоящее время зарегистрировано 2438 случаев ВИЧ-инфекции. На данный момент с ВИЧ в области проживает 1926 человек. Показатель заболеваемости за 10 месяцев 2022 года составляет 14 на 100 тысяч населения. Все большее значение приобретает половой путь передачи: более 77,4%.

Из значимых достижений: благодаря успешному обследованию беременных и применению антиретровирусных препаратов, а также отказе ВИЧ-позитивной женщины от кормления грудью в нашей стране достаточно редко встречаются случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Антиретровирусная терапия: эффективность и доступность

Ключевым компонентом оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, является антиретровирусная терапия, уже доказавшая свою эффективность. Так, по словам врача-инфекциониста УЗ «Могилевская инфекционная больница» Яны Лапаник, во всех странах мира после начала приема антиретровирусных препаратов число случаев перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа резко сократилось. Отмечено: при правильном приеме препаратов в соответствии с назначенной схемой лечения количество вирусов в организме снижается до ничтожно малых значений, что приводит к восстановлению иммунной системы человека, живущего с ВИЧ.

Вовремя приступив к лечению, – поясняет специалист, – пациент может сохранить свое здоровье и вести такой же полноценный образ жизни, как и люди, у которых нет ВИЧ. Не менее важно то, что уменьшение количества вирусов в крови приводит к многократному снижению рисков передачи другим людям.

С 2018 года в нашей стране предусмотрен универсальный доступ к антиретровирусной терапии: государство предоставляет лечение всем людям с ВИЧ-положительным статусом вне зависимости от стадии болезни и уровня иммунитета. С наличием препаратов, добавляет Яна Лапаник, на сегодняшний день проблем нет, и эффективное лечение может быть предоставлено абсолютно каждому.

Не менее важным моментом для людей, живущих с ВИЧ, является и своевременная вакцинация против других инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19. Пациенты, проходящие антиретровирусную терапию, могут прививаться против COVID-19 уже через 4 недели с момента начала лечения.

Могут ли быть кожные проявления ВИЧ-инфекции?

Об этом рассказала врач-дерматовенеролог УЗ «Могилевский областной кожно-венерологический диспансер» Виолетта Соболева. Отмечено, что на начальных стадиях ВИЧ, как правило, кожные проявления практически отсутствуют. Их наличие может наблюдаться уже на более поздних стадиях, когда иммунитет человека снижается, на фоне чего порой возникают язвы, воспаления слизистых, дерматиты, лишай и другое.

Про туберкулез…

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий житель планеты инфицирован микробактериями туберкулеза, из них заболевает только 5%. Вероятность того, что у людей с ВИЧ разовьется туберкулез, в 20-30 раз превышает данный показатель.

За 10 месяцев текущего года в Могилевской области зарегистрировано 14 человек с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом (в 2020 – 7 человек, в 2021 году – 12), – отмечает заведующий диспансерным отделением УЗ «Могилевский областной противотуберкулезный диспансер» Жанна Полехина. – Лечение таких пациентов осуществляется в противотуберкулезных диспансерах. Что касается профилактики, то при постановке на учет ВИЧ-положительный человек в обязательном порядке направляется на обследование органов грудной клетки, а в дальнейшем проходит его один-два раза в год. При определенных жалобах осуществляется исследование мокроты на туберкулез. С целью снижения риска развития туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ, проводится профилактическая терапия с помощью изониазида. При одновременном выявлении туберкулеза и ВИЧ-инфекции сначала проводим лечение противотуберкулезными препаратами в течение 8 недель, после чего добавляем антиретровирусную терапию для лечения ВИЧ-инфекции.

За консультацией – в кабинет профилактики

На базе УЗ «Могилевский областной наркотический диспансер» работает кабинет профилактики ВИЧ-инфекции, о работе которого рассказала специалист данного кабинета Светлана Потапова. Данный пункт работает с 2018 года и размещается по адресу: 4-ый переулок Мечникова, 17, каб.105. В кабинете можно анонимно получить шприцы, презервативы, сделать тест на ВИЧ, а также получить консультацию. За дополнительной информацией можно обратиться по телефону: 8-029-150-35-33.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий