Аллергия на глютен существует? Комментарий эксперта

Непереносимость глютена действительно существует, рассказала журналистам доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Валентина Курченкова, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Глютен – это белок пшеницы. В целом пшеница содержит 300 белков, 38 из которых считаются аллергенными, отметила Валентина Курченкова. По ее словам, разработана классификация, определяющая чувствительность к глютену. При целиакии, или глютеновой энтеропатии, имеется генетическая предрасположенность к непереносимости отдельных пищевых составляющих, определяются генетические маркеры. А есть группа пациентов, у которых аллергия на какие-либо белки пшеницы и их сочетание.

В последнее десятилетие выделили группу пациентов, у которых нецелиакийная чувствительность к глютену. Это может быть замаскировано определенной симптоматикой со стороны кишечника: вздутие, покалывание, боли, снижение веса, послабление стула. Надо проводить дифференциальную диагностику”, – добавила Валентина Курченкова.

Она подчеркнула, что сейчас есть все возможности, чтобы доказать и глютеновую энтеропатию, и глютеновую аллергию. Но это кропотливый труд, и начинать диагностику следует с детства. Именно педиатры в момент дебюта заболевания начинают выяснять, почему ребенок худеет, плохо себя чувствует. Могут быть и кожные, эндокринные, неврологические проявления. Доцент кафедры заметила, что речь идет о сочетанной патологии, и врачи многих специальностей об этом должны знать.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial