В аграрии идут только настоящие патриоты: как убирают рапс на полях Могилевского района

А вы знаете, с чего начинается Родина? Может, с деревянного дома в деревушке? Или небольшой речки, что блестящей лентой убегает вдаль? С голубых озер и чистого неба, которыми славится Беларусь? Или может быть с бескрайних полей? Наверное, каждый найдет свой ответ на этот вопрос. А вот аграрии ОАО “Могилевский ленок” точно знают, что Родина начинается с маленького зернышка будущего урожая. Корреспондент БЕЛТА отправилась в поля Могилевского района, чтобы в этом убедиться.

Богатый урожай зависит от множества факторов: строгого соблюдения технологий, сроков посевов и уборки, грамотных подходов аграриев к ведению работ. Но свои коррективы вносят и внешние факторы. Так, в этом году никому не давала расслабиться погода. Тем не менее белорусские работники сельского хозяйства уверены: каравай у нас будет большой, да и корма у животных будет в достатке. Работники “Могилевского ленка” в этом не сомневаются, ведь они приложили максимум усилий, чтобы обеспечить область и страну в целом достойным урожаем, несмотря на все обстоятельства.

Вместе с главным агроном Василием Листопадовым отправляемся на поле, где убирают рапс. Культура прихотливая, рассказывает он, но о ее пользе можно говорить бесконечно. Это и белок для животноводства, и полезное масло, и хорошие деньги. Сейчас в хозяйстве набирает обороты жатва этой культуры. Начинали с тех участков, которые больше других пострадали от засухи. Несмотря на капризы погоды, виды на урожай тут хорошие.

“Два месяца у нас осадков не было. Уборку начали с тех участков, которые расположились на легкой почве и возвышенностях. Сейчас перешли на другое поле, тут рапс у нас стоит неплохой, – рассказывает Василий Листопадов. – Уже убрана треть от запланированных площадей этой культуры. Приближаемся к урожайности 20 ц/га. При хорошей погоде нам понадобится еще около пяти дней, чтобы полностью завершить уборку рапса, а потом мы постепенно выйдем уже к массовой жатве зерновых”.

К массовой уборочной “Могилевский ленок” готов – вся техника отремонтирована и на ходу, ее успели испытать перед основными работами. Люди заряжены на серьезную работу, ведь каждый понимает ценность вклада в общую продовольственную безопасность. Со своей стороны хозяйство обеспечило работников всем необходимым: спецодеждой, горячими и вкусными обедами прямо в поле. А когда жатва будет на пике, аграриям будут привозить еще и ужины. Пристально следят и за соблюдением противопожарной безопасности.

Сейчас в поле площадью 200 га убирают рапс три отечественных комбайна. За рулем одного из них – старший комбайнер Николай Леохин. Несколько сезонов в период уборочной мужчина брал отпуск на основной работе, чтобы помочь хозяйству в битве за урожай. Но, говорит, душу не обманешь, а потому пришел на работу в “Могилевский ленок” уже на постоянной основе.

“Здесь моя родина, я родился тут, в деревне, в школу ходил. Теперь продолжаю работать, помогать родному хозяйству. В поля мы зашли несколько дней назад. Погода, конечно, не дает расслабиться, но и мы не теряемся – надо подстраиваться. Ведь не убрать урожай нам никак нельзя, – поделился он. – Все нацелены на одно – соблюдая технологии, в срок и без потерь убрать урожай. Все понимают, насколько серьезная стоит задача перед нами. Тут ведь вопрос не только заработной платы каждого, но и успеха нашего хозяйства, нашей области. Хочется сделать свой весомый вклад в республиканский каравай”.

Николай Леохин поделился и личной историей того, как появилась его любовь к сельскому хозяйству и тяжелому труду. “Когда я ходил в школу, у меня тут отец механизатором служил. И пока я учился, то работал с ним в полях, на комбайне СК-5 “Нива”. Тогда, наверное, и появилось это трепетное и уважительное отношение к земле, к сельскому хозяйству. В итоге эта жила меня обратно и потянула, – рассказал комбайнер. – В такой работе не может быть лишних людей, тут многие попросту не смогут. Есть и те, кто не понимает, как это: ехать на работу каждый день к 6 утра. У людей суббота, воскресенье – выходные. Сельское хозяйство выходных не знает. Да и сам ты дома сидеть не сможешь, когда на полях урожай стоит. Я так точно не смогу”.

Комбайнер уверен – в аграрии идут настоящие патриоты. “Ведь тут, на полях, мне кажется, и рождается настоящая любовь к Родине. С того самого маленького зернышка, что в будущем станет нашим общим урожаем. С заботы о нем. Ведь страда – это финал огромной работы, что провели здесь. Прежде, чем собирать, урожай надо вырастить. Тут без профессионализма и любви тоже ничего не получится, – отметил он. – Меня этому научил отец. Теперь наша очередь передавать это молодежи, которая, кстати, активно к нам приходит”.

Уборка в поле будет кипеть допоздна – главное, чтобы погода не подводила. Но если дождь не позволяет зайти в поля, работа не останавливается. Механизаторы говорят, что дел всегда хватает.

Важно не только грамотно провести уборку урожая, но еще и обеспечить его сохранность до последнего зернышка. Прямо с поля маслосемена рапса отвозят на сушилку. Здесь знакомимся с заместителем директора сельхозпредприятия Евгением Хохловым. “Это зерносушильный комплекс нашего отделения “Макаренцы”. Суточная проходимость при сегодняшней урожайности рапса – 90 т, – рассказывает он. – Здесь мы проводим первичную очистку маслосемян, готовим для отправки государству и на склады”.

Зерносушильный комплекс обслуживают двое операторов и четверо рабочих. С начала уборки через сушильный комплекс прошло более 270 т семян рапса.

“В этом году были предпосылки того, что урожай рапса мы получим не очень хороший. Культура эта реагирует на погоду, а у нас тут были сначала заморозки, а потом засуха. Но наша работа всегда связана с рисками, а потому руки тут никто не опускал, следили за ситуацией, продумывали пути решения проблем. На радость всем, урожай рапса в этом году у нас хороший, – поделился заместитель директора. – Рапс дает хозяйству корма. При переработке на КХП мы будем забирать белок для животноводства. А это, в свою очередь, обеспечит нам увеличение надоев. Кроме этого, рапс – это наши деньги, и деньги не малые. И хозяйство можно будет развивать, и людям достойную заработную плату выплачивать”.

По словам Евгения Хохлова, слаженный и профессиональный коллектив, понимающий всю ответственность возложенной на них задачи, – одна из важных составляющих успешной работы любого предприятия. Но, говорит замдиректора, нельзя забывать, что будущее – за молодежью. “Конечно, без молодежи никуда. К нам молодые ребята приходят на работу, для которых мы стараемся создать все условия для развития и успешной работы. И опытом поделятся, и подскажут, и помогут всегда”, – отметил он.

В подтверждение его слов замечаем у элеватора двух молодых девушек. Оказывается, подруги Александра Васюкова и Александра Рудецкая устроились в хозяйство на время каникул, чтобы и себе копеечку заработать, и к сельскому хозяйству прикоснуться своими руками.

Они живут в Могилеве, каждый день к 8 утра их на работу привозит автобус от хозяйства. Заканчивается рабочий день в 16.00.

“Я учусь в Оршанском медицинском колледже, а тут у меня папа работает, – рассказывает Александра Васюкова. – Появилась идея немного поработать на каникулах. Так вот и спросила у папы, можно ли в хозяйство прийти. Он все узнал, так мы с Сашей оказались здесь”.

Александра Рудецкая в этом году окончила гимназию №2 в Могилеве. Девушка будет учиться в МГУ им. А.А. Кулешова, хочет получить специальность учителя химии. “У меня родители никак не связаны с сельским хозяйством, а потому моей идее подработать в колхозе очень удивились. Но поддержали, – рассказывает она. – Для меня это первый такой опыт, но мне очень интересно. Тут видишь, какая тяжелая работа на селе, понимаешь, что такое труд”.

Сейчас девушки работают на зерносушильном комплексе, поддерживают порядок и помогают рапсу попасть в сушилку. До того, как началась уборка этой культуры, работали в поле, пропалывали свеклу. Они рассказали, что самым тяжелым для них стал второй рабочий день – все мышцы болели, было тяжело двигаться, даже посещали мысли, а не уволиться ли. Но решили так просто не сдаваться.

“В хозяйстве нет не важной работы. Тут важен каждый вклад, каждые руки нужны. Мы решили, остаться и продолжить работать, потому что это нужно. Здесь мы поняли, каким трудом нам достается хлеб. Мне кажется, это всем нужно понимать. Отсюда и желание помочь, свой вклад внести, – рассуждает Александр Рудецкая. – Как бы ни сложилась наша жизнь дальше, опыт, который мы тут получим, точно лишним не будет”.

Как сказал на прошедшем селекторном совещании по теме уборочной кампании Александр Лукашенко, страда – это продовольственный фронт. А на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен. В современном мире вопросы продовольственной безопасности носят очень серьезный характер, а потому ответственное отношение на местах, хозяйственный подход и нацеленность на высокие результаты еще раз подтвердят тот факт, что на столах и в закромах белорусов будет достаток.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото автора,

БЕЛТА.

Добавить комментарий