3 рецепта идеальной шарлотки

Шарлотка с молоком

Продукты (на 6 порций)
Яблоки – 350 г (2 шт.)
Яйца – 2 шт.
Молоко – 100 мл
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
Сахар – 80 г
Мука – 170 г
Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки

1. В миску разбейте яйца и всыпьте сахар.

2. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром в течение 3-4 минут, чтобы смесь стала воздушной, светлой и пышной.

3. В яично-сахарную смесь влейте молоко и подсолнечное рафинированное масло.

4. Снова всё взбейте миксером секунд 15-20.

5. В полученную смесь просейте муку, смешанную с разрыхлителем.

6. Миксером на медленной скорости вымешайте однородное тесто.

7. Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.

8. Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевины. Мякоть яблок нарежьте небольшими кубиками. Вес чистой мякоти яблок после очистки – 250 г.

9. Переложите яблоки в тесто.

10. Вмешайте яблоки в тесто с помощью лопатки.

11. Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 17 см выстелите пергаментом. Переложите в подготовленную форму тесто с яблоками.

12. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

13. Готовую шарлотку немного остудите в форме, затем извлеките из формы. По желанию поверхность остывшего пирога можно присыпать сахарной пудрой через ситечко.

Пряная яблочная шарлотка со сливочным маслом

Продукты (на 7 порций)
Яблоки – 3-4 шт.
Мука пшеничная – 270 г
Сахар – 250 г
Яйца – 4 шт.
Масло сливочное – 150 г + для смазывания формы
Лимон – ½ шт.
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
Корица молотая – 1/3 ч. ложки
Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра – по вкусу

1. Яблоки промываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем яблоки ломтиками.

2. Всыпаем к яблокам 1 ст. ложку муки и пряности (корицу и мускатный орех). Аккуратно перемешиваем.

3. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть.

4. Соединяем сахар и яйца. Взбиваем миксером или блендером с насадкой “венчик” до растворения сахара.

5. С помощью мелкой терки снимаем с лимона 1 ст. ложку цедры.

6. В яичную массу отправляем цедру и вливаем сливочное масло. Взбиваем.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

7. Просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно, порциями, вводим муку в тесто.

8. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой, а борта смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму треть теста.

9. Выкладываем половину яблок. Снова повторяем слои теста и яблок. Последним слоем выливаем оставшееся тесто.

10. Отправляем форму в духовку на 50 минут.Спустя это время проверяем готовность шарлотки зубочисткой. Даем пряной яблочной шарлотке со сливочным маслом остыть в форме 5-20 минут. Затем вынимаем шарлотку из формы.

11. При желании посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка с грушами

Продукты (на 6 порций)
Груши – 200 г (2 шт.)
Мука – 80 г
Какао-порошок – 1 ст. ложка
Яйца – 2 шт.
Сахар – 80 г
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Корица молотая – 1/3 ч. ложки

1. Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

2. В миску разбейте яйца, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар.

3. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с двумя видами сахара до получения пышной пены, примерно минуты три.

4. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито в яично-сахарную пену. Сюда же всыпьте порошок какао и молотую корицу. Лопаткой аккуратно вымешайте тесто так, чтобы оно не потеряло свою воздушность.

5. Дно разъёмной формы для выпечки, диаметром 17 см, выстелите пергаментом. Переложите в подготовленную форму шоколадное тесто.

6. Груши промойте, вытрите насухо и нарежьте ломтиками, вырезав при этом сердцевины с семечками.

7. Выложите ломтики груш на поверхность теста, мякотью вниз.

8. Выпекайте шоколадную шарлотку с грушами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

9. Готовую шарлотку извлеките из формы, переложите на блюдо и дайте пирогу полностью остыть.

Добавить комментарий