В агрогородке Мосток две улицы названы в честь Героев Советского Союза

В агрогородке Мосток есть сразу две улицы, которые названы в честь народных мстителей, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Мы продолжаем цикл публикаций о тех, чей подвиг времен Великой Отечественной запечатлен в названиях улиц населенных пунктов Могилевского района. В прошлых материалах мы рассказывали о героях сражений, проходивших на территории региона, и об уроженцах наших мест. Однако в названиях улиц есть и фамилии тех, кто не был напрямую связан с районом, но чей вклад в победу настолько ценен, что память о них увековечивается в самых разных уголках не только Беларуси, но и всей великой страны, называвшейся Советский Союз. Именно такие улицы есть в агрогородке Мосток – улица Константина Заслонова и улица Николая Королёва.

Константин Заслонов: железнодорожник, подпольщик и партизан «дядя Костя»

Довоенная жизнь будущего партизанского комбрига была связана с железной дорогой (последняя должность – начальник паровозного депо станции Орша), где он смог проявить себя как знаток своего дела, справедливый руководитель и порядочный человек. Но в историю Константин Заслонов вошел как участник партизанского движения.

В начале войны ему пришлось эвакуироваться в Москву, но в тылу он оставаться не хотел. И уже осенью 1941-го Константин Сергеевич оказался на оккупированной территории, где возглавил деятельность подпольной группы, которая организовала на Оршанском железнодорожном узле массовые диверсии.

В период с 20 декабря 1941 года по 18 февраля 1942-го, когда фашисты перебрасывали под Москву войска и боевую технику, было уничтожено свыше 120 паровозов, выведено из строя и оставлено в пути 76 паровозов, шедших с эшелонами, пущено под откос 6 вражеских эшелонов, выведены из строя дизельная электростанция, водоснабжение всего узла – таков далеко не полный перечень сделанного «заслоновцами».

В феврале 1942-го будущий герой «ушел в лес», где организовал партизанский отряд, который сразу развернул активную боевую деятельность. Отряд Заслонова уничтожил около десяти продовольственных складов, смело нападал на немецкие гарнизоны, расположенные в селах близ Орши, организовывал крушения железнодорожных эшелонов, следовавших к линии фронта. Вскоре Заслонов объединил несколько отрядов, создав партизанскую бригаду, а впоследствии стал командующим Оршанской партизанской зоной, в которой насчитывалось свыше 3000 партизан.

По воспоминаниям партизан, «дядю Костю» (партизанское прозвище Константина Заслонова), отличали грамотность и смекалка. А еще мужество, которое он не раз проявлял в многочисленных сражениях с врагом. Стоит ли удивляться, что фашисты готовы были отдать многое ради того, чтобы схватить Константина Сергеевича.

13 ноября 1942 года оккупанты, узнав о том, что в деревне Куповать Сенненского района находится штаб бригады Заслонова, окружили ее. Бой продолжался более четырех часов. Заслонов решил дождаться темноты и идти на прорыв. Но его скосила пулеметная очередь. 14 ноября 1942 «дядя Костя», которому шел только 33-й год, погиб.

Желание «добраться» до легендарного комбрига у фашистов было столь велико, что даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала вознаграждение. Но жители деревни Куповать, рискуя жизнью, тайно похоронили Константина Сергеевича.

После гибели командира партизанская бригада получила имя К.С. Заслонова. 7 марта 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны, в 1947 году, останки комбрига были перезахоронены возле железнодорожного вокзала станции Орша. А уже в 1949 году на киностудии «Беларусьфильм» в память о легендарном партизанском комбриге был снят художественный фильм «Константин Заслонов».

Николай Королёв: командир «отряда Короля»

Один из организаторов и руководителей партизанского движения на Могилевщине уроженец деревни Аминовичи Николай Королёв на начало войны был председателем Осиповичского райисполкома. В родном районе оставался и в годы оккупации. Уже 2 июля 1941 года фашисты заняли Осиповичи. А вместе с райцентром и узловую железнодорожную станцию, которая стала стратегической базой врага. Здесь находились военные склады, формировались и разгружались эшелоны с техникой. Установив в Осиповичах свой порядок, немцы начали расправляться с неугодными. Но несмотря на это, осиповчане вступили в борьбу, которую возглавил Николай Королёв.

Вначале небольшая группа под его руководством подбирала связных, устанавливала явочные квартиры, формировала диверсионно-разведывательные группы, а потом и партизанский отряд. А затем народные мстители проводили операции на железной дороге, отправляли под откос поезда, взрывали мосты, громили полицейские участки, захватывая оружие и боеприпасы.

Группа стала сильным партизанским отрядом, который вначале действовал самостоятельно под названием «отряд Короля», а потом был включен в состав Кличевского оперативного центра как отряд № 210, затем вошел главным отрядом в 1-ю Осиповичскую бригаду, а в июле 1943-го – отдельным отрядом в Осиповичскую военно-оперативную группу.

Изначально в отряде было 48 партизан, а потом их стало 176. Отряд держал под контролем железные и шоссейные дороги Минск-Бобруйск, Осиповичи-Слуцк, и его командир, Николай Королёв, принимал непосредственное участие во многих боевых операциях.

Вклад Николая Филипповича в борьбу с врагом был оценен на самом высоком уровне: 16 сентября 1943 года ему, одному из десяти командиров партизанских формирований БССР, было присвоено воинское звание «генерал-майор», а 1 января 1944 года – звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Не отошел от дел Николай Королёв и после освобождения Беларуси. Он возглавлял работу Могилевского горисполкома и Хотимского райкома КП(б)Б. С 1958 года – на советской работе в областном центре. Был кандидатом в члены ЦК КП(б)Б, депутатом Верховного Совета БССР, членом Президиума Верховного Совета БССР. Награжден многими орденами и медалями.

Умер Николай Филиппович в апреле 1972 года на 66-м году жизни. Его имя запечатлено в названиях улиц городов и деревень, на доме в Могилеве, где он жил, установлена мемориальная доска, в средней школе № 33 создан музей, на его родине в д. Аминовичи установлен бюст. А сам он навечно стал Почетным гражданином Могилева.

Татьяна АРХИПОВА.
Фото «СБ. Беларусь сегодня»
и из открытых интернет-источников.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok