Житель Могилевского района поджег дом своей сожительницы. Женщина погибла, а мужчине назначен срок
Приговором суда Могилевского района постановлен обвинительный приговор в отношении жителя деревни Шапчицы Могилевского района, который признан виновным в умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном общеопасным способом, повлекшем по неосторожности смерть человека, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере.
Старший помощник прокурора Могилевского района Виктория Абарёнова:
– Как следует из приговора суда, обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме по месту своего жительства, с целью причинения ущерба в особо крупном размере, а именно уничтожения данного дома и находящегося в нем имущества, облил находящийся на полу ковер смесью бензина и минерального масла, после чего поджег его с помощью спички, в результате чего возник пожар.
В момент совершения поджога обвиняемый видел, что в жилой комнате дома находится его «гражданская жена», не убедился в том, что она самостоятельно может выйти из горящего дома.
В результате возгорания женщине причинены телесные повреждения в виде термических ожогов различной степени площадью около 33% головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, в результате которых развилась ожоговая болезнь и в больнице наступила смерть.
Также пожаром уничтожен дом и находящееся в нем имущество.
В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый, совершив поджог, покинул дом, сел во дворе на скамейке, курил и смотрел как дом горит.
Звонок в службу 101 и 103 был осуществлен соседями, помощь пострадавшей оказывалась очевидцами, сотрудниками МЧС и скорой помощи.
Из показаний допрошенных в суде лиц следует, что обвиняемый проживал совместно с потерпевшей на протяжении 15 лет в ее доме. На почве злоупотребления алкоголем происходили конфликты, он неоднократно угрожал сжечь ее дом. Ранее был судим за причинение ей же менее тяжких телесных повреждений.
В суде он не раскаялся и просил исключить из обвинения шкафчики и диваны, которые не принадлежали погибшей хозяйке дома.
Как рассказала суду внучка погибшей, «бабушка, наверное, любила его и всегда заступалась, когда мы с мамой просили его прогнать».
Приговором суда преступнику назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также удовлетворены исковые требования о возмещении материального вреда.