Не дали шанс быть людьми?

Для жителей нашего района не редкость присутствовать на заседаниях суда, которые проводятся с выездом в населенные пункты. И это не просто массовые зрелища, скорее урок, повод еще раз задуматься о своей жизни, о поведении в обществе.

На днях в поселке Восход, принародно осудили тех, кто уже не может обойтись без спиртных напитков. А напившись, — буянят, не дают покоя и прохода никому, жизнь домочадцев и вовсе превращают в ад. Материалы дел таких нарушителей правопорядка, представленные РОВД, напоминают списки дат «событий» и примененных ранее статей Кодекса об административных правонарушениях. Неоднократные предупреждения о возможных плачевных последствиях, разъяснительная работа участковых инспекторов — не дали результатов. Не остановило некоторых и то, что они уже отбывали срок в ЛТП.

И вот «герои дня» — в первом ряду зала. Некоторые из них изображали раскаяние, кто-то – смирение, а кто наоборот — демонстрировал озлобленность и недовольство тем, что к нему относятся «не справедливо».

Председательствующий – судья суда Могилевского района А.А.Холодцов, как и положено, по закону, давал возможность каждому привести в свою защиту хоть какие-нибудь аргументы, или факты становления на путь исправления. Но увы… Кроме детского: «Простите, больше не буду», — правонарушители так и не могли ничего произнести.

Старший помощник прокурора Могилевского района Е.Н.Сафонова, заслушав материалы дел, сочла весомыми основания для направления осуждаемых в лечебно-трудовой профилакторий. Эти люди, в том числе одна женщина, нуждаются в лечении от алкоголизма. Кроме того, труд только пойдет им на пользу.

С мнением прокурора согласился суд. Шесть человек в этот день были осуждены на прохождение принудительной медико-социальной реадаптации в ЛТП сроком на один год.  С осужденных также будет взыскана госпошлина. А женщине придется еще выплачивать деньги по Декрету №18 за то, что ее двух сыновей воспитывает государство. Опротестовать и обжаловать решение суда можно в течение 10 дней.

В одной из характеристик нарушителя правопорядка записано: «Авторитетом среди сельчан не пользуется». Очевидно, что и в семьях их не уважают. А ведь можно было свою жизнь сложить по-другому: работать, растить детей, приносить пользу родным людям и государству… Не дали шанс? Но возможностей быть человеком всегда предостаточно. Нужно лишь желание…

Наталья Чабан

Добавить комментарий