Почти свояки

Обычно жители из окрестных деревень Хрипелево, Будище, Куты Вендорожского сельсовета, приходят в ФАП за здоровьем, как они в шутку говорят. Но в этот день сельчане торопились по знакомым дорожкам на встречу с информационно-пропагандистской группой поезда «Забота».

Устроившись поудобнее вокруг большого стола, соседи, знакомые на время стали как одна семья. Все внимательно слушали информацию о том, чем живет сегодня район, какие намечены планы на первый год новой пятилетки. Об этом им рассказала главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Т.Е.Радкевич.

Об адресной социальной помощи и в целом об услугах учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» говорила заведующая отделением срочного социального обслуживания И.М.Чекстерс.

Актуальной была также беседа старшего инспектора группы пропаганды и обучения Могилевского РОЧС И.Ю.Попова, который охарактеризовав ситуацию с пожарами в районе, призвал всех быть осторожными и внимательными с огнем, установить автономные извещатели. Сразу же у людей возникли вопросы: «Как и кто может заменить проводку в доме?». «Есть ли в сельском магазине извещатели?». На них ответила председатель Вендорожского сельисполкома М.С.Мельникова.

Помощник врача-гигиениста центра гигиены и эпидемиологии С.В.Тарасевич раздала всем патямки о профилактике гриппа.

О возможных последствиях излишней доверчивости чужим людям предупредил сельчан участковый инспектор ИДН РОВД В.В.Терехов. Он также назвал контактные телефоны, по которым можно сообщить о фактах правонарушений (в том числе — незаконной торговли спиртными напитками).

Когда вся самая полезная и познавательная информация была исчерпана, жители обратились со своими просьбами. Основные из них: установить освещение на столбах и отремонтировать колонку в д.Хрипелево, регулярно чистить дороги к поселкам. Все это касалось работы сельского Совета, поэтому здесь же, на месте, М.С.Мельникова пояснила, что предпринято по названным проблемам.

А вот вопрос ограждения отдаленного кладбища в д.Хрипелево остался открытым. В деревне их два, как называют местные жители, — «русское» и «польское». Ограждено только одно. Население волнует: станут ли эти погосты одинаково ухоженными? Ведь умершие предки достойны памяти, независимо от того, на каком кладбище они покоятся.

С участием работников центра культуры дискуссия о традициях перешла в беседу о том, какие вообще существуют обряды и обычаи в данной местности. Бабушки вспомнили, что когда-то много вышивали, пряли, вязали. Были и свои голосистые певуньи в деревнях. Одна из них, Т.М.Пуховская, как раз присутствовала на встрече. Все вместе помогли Татьяне Макаровне исполнить любимую песню «Расцвела под окошком…».

Лирические и веселые концертные номера подарила местным жителям фольклорная группа «Сваякі» РЦК. «Настоящие артисты!» — восклицали сельчане, от души аплодировали гостям из центра культуры, с удовольствием подпевали им.

Вот на такой оптимистичной ноте завершилась эта встреча. Информационно-пропагандистская группа поезда «Забота» пожелала уважаемым бабушкам крепкого здоровья. И уж если наши ветераны еще так поют, значит, бодрости и сил им хватит на многие годы.

Наталья ЧАБАН

Почти свояки: 1 комментарий

  • 29.05.2013 в 12:33
    Permalink

    Здравстуйте. На «Русском» кладбище похоронена моя бабушка Бельская Мария Анисимовна. Сама я живу в Санкт-Петербурге. Подскажите,пожалуйста, как я могу по-больше узнать о своих корнях. Дедушка Бельский Иван погиб в войну в партизанах.
    Хотелось бы знать пра и пра-пра родственников,откуда Бельские родом.Спасибо!

Добавить комментарий