ОПЛАТИТЕ ВОВРЕМЯ

коммунальные услугиВ соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» потребитель жилищно-коммунальных услуг обязан оплачивать данные услуги в сроки, установленные законодательством и (или) договором.
Согласно ч. 3 ст. 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) наниматели, собственники жилого помещения, члены организации застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий, соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений в этих домах. Отчисления средств на капитальный ремонт осуществляются ежемесячно в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
В силу положений п. 1 ст. 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.
Таким образом, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающая коммунальные услуги, вправе предъявить исковые требования к нанимателям, собственникам, членам организаций застройщиков о возмещении убытков, связанных с неоплатой жилищно-коммунальных услуг.
При этом ЖК устанавливает солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории для нанимателей (ч. 1 ст. 30 ЖК), собственников жилых помещений (ч. 4 ст. 116 ЖК) и совершеннолетних членов их семей.
В соответствии со ст. 304 ГК при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.
Согласно п. 1.12. Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. N 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций застройщиков обязаны вносить в полном объеме полагающуюся плату за коммунальные услуги за каждый истекший месяц в срок, установленный законодательством. За просрочку внесения гражданами указанных платежей взимается пеня в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.
Прокуратурой Могилевского района постоянно проводится работа, направленная на возмещение ущерба, причиненного организациям-поставщикам коммунальных услуг несвоевременной их оплатой.
В соответствии со статьей 394 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) требования о взыскании с нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации застройщиков и членов их семей задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги, по отчислениям средств на капитальный ремонт жилого дома могут быть заявлены в порядке приказного производства. Данные заявления рассматриваются без вызова в судебное заседание должников.
Прокурором Могилевского района в истекшем периоде 2011 года возбуждались приказные производства в интересах филиала Могилевские электрические сети РУП «Могилевэнерго», в интересах филиала «Белтелеком», МУКП «Жилкомхоз». Судом взыскано 10 575 тысяч рублей.
При этом с должников взысканы не только суммы задолженности, но и пеня за просрочку платежа, которая в большинстве случаев составляет 50% от суммы долга. Кроме этого, на должников возлагается обязанность оплатить государственную пошлину.
Таким образом, очевидно, что оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги необходимо производить в установленный законом срок — ежемесячно до 25 числа, поскольку в случае просрочки платежей заплатить придется дороже.


В.В.ЧЕРКАС,
старший помощник прокурора
Могилевского района.

Добавить комментарий