ОАО “Борок-агро”

Во многих хозяйствах нашего района есть своя «изюминка». К примеру, в СДП «Авангард», кроме основных направлений сельхозпроизводства — животноводства и выращивания зерна, занимаются племенным разведением лошадей. В ОАО АК «Приднепровский» на базе одного из филиалов выращивают экзотических птиц — африканских страусов.
В ОАО «Борок-агро» также есть своя «фишка»: здесь, помимо «классических» черно-пестрых и голштинских молочных коров, выращивают представителей одной из самых популярных мясных пород крупного рогатого скота — «Герефордов». Эта порода занимает первое место в мире по численности среди мясных коров. Благодаря отличной способности к акклиматизации и высоким продуктивным качествам животных выращивают более чем в восьмидесяти странах мира.

Герефорды 
Подробнее об интересных «питомцах» ОАО «Борок-агро» и особенностях их выращивания нам рассказала главный зоотехник хозяйства Марина Михайловна Киценко. В сельхозпредприятии герефорды «поселились» в 2005 году, и сейчас их насчитывается 154 головы, из которых 118 голов — молодняк, 12 — быки на откорме.
Марина Михайловна в шутку называет своих подопечных «сосисками». При первом взгляде на герефордов понятно, что это прозвище они заслужили не спроста. На вид невысокие, даже несколько приземистые, герефорды «растут» вширь и длину, действительно напоминая «пухленькие» сосиски на ножках.
Это не единственное внешнее отличие их от молочных коров. Мясные герефорды — преимущественно красной масти, по-простому — рыжие, и имеют генетическую особенность — голова, брюшко и копытца, а также кисть хвоста у них белые. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая окраска брюха довольно устойчиво передаются по наследству при скрещивании его с другими породами.
Основные их качества: легкость протекания отелов, низкая смертность телят, высокая плодовитость и долголетие, а также наилучшая конверсия грубых кормов и простота в обращении. А мясо этих животных имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью.
Что такое  «мраморное» мясо и зачем его едят?
«Мраморное» мясо получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость. По мнению специалистов, «мраморное» мясо значительно опережает «обычное» по содержанию азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина, т.е. веществ, усиливающих секреторную функцию пищеварительного аппарата, и способствует лучшей усвояемости продуктов. К тому же, обладает антиканцерогенными свойствами, то есть способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания.
Не зря, например, администрации всех детских учебных заведений Японии обязаны кормить детей мясными продуктами только повышенной «мраморности».
Мировой опыт
Один из самых известных поставщиков «мраморного» мяса на мировом рынке — Япония. Его исключительности японские фермеры добиваются с помощью особой технологии выращивания. До 4-6 месяцев телят поят молоком, после чего пасут на лугах. Затем помещают в индивидуальные боксы и подвешивают на вожжах, чтобы бычки не ходили, но и не лежали, так как мышцы должны напрягаться для равномерного распределения жировых прослоек. В этот период (около 200-300 дней) бычков кормят зерном и для улучшения аппетита поят пивом. Чем дольше бычка кормят зерном, тем больше «мраморность». Для того чтобы жир «ушел» в мясо и образовал тонкие прожилки, бычку делают вибромассаж, а для улучшения пищеварения включают классическую музыку. Мясо получается нежным, тающим во рту, как масло. В Японии даже есть поговорка: «Мясо, для которого не нужны зубы».
Фермеры в других странах, например, в США и Австралии, применяют упрощенную систему откорма. После пастбищного периода животных обез-движивают и откармливают зерном или кукурузой и комбикормом (около 120-150 дней). При этом иногда балуют, добавляя в рацион сухое вино, молоко и даже мед. При медовом откорме в мышцах накапливаются вещества, которые способствуют большей мягкости, а также образованию корочки при жарке мяса. Однако мировые лидеры производства «мраморного» мяса для достижения тех же целей используют более дешевые химические добавки.
А у нас?
Следует сказать и о травяном откорме, когда животные находятся на пастбищах до забоя. Мясо в таком случае получается более постным, ведь при этом ставка делается на генетическую предрасположенность к «мраморности».
В ОАО «Борок-агро» также существуют свои особенности откорма мясных бычков. Как рассказывает Марина Михайловна, герефорды очень прожорливы и на пастбище, словно саранча, съедают все, что им попадается «под язык». «Если черно-пестрые никогда не станут есть лебеду, — сравнивает главный зоотехник, — то эти бычки с удовольствием ее уплетают, как говорится, за обе щеки». При этом молодняк на откорме дает стабильные среднесуточные привесы в 800 граммов.
Летом герефорды круглосуточно находятся на выпасе. А вот в зимний период приходится кормить животных только «сухим кормом», ведь если в рационе присутствуют силос и сенаж, герефорды начинают терять в весе. А это совсем ни к чему, ведь ценное «мраморное» мясо — на вес золота. Грубо округляя, килограмм мяса обычной черно-пестрой оценивается в 7 тысяч белорусских рублей с небольшим, а герефорда — стоит практически вдвое дороже. Вот и посчитайте! При известной неприхотливости в пище, животные быстро набирают вес и уже в год могут достигать массы около 600 килограммов, а взрослые особи — до тонны.
Сейчас в хозяйстве идут работы по восстановлению еще одного помещения для мясных герефордов. К сентяб-рю сарай будет уже заселен новым поголовьем.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий