Урок проходит, как одно мгновение

Учитель.…Сколько нужно теплоты, заботы, любви, чтобы помнили, чтобы верили тебе дети.

Татьяна Федоровна Башаримова вот уже 34 года преподает в школе физику. За это время через ее доброе сердце и ласковые руки прошло не одно поколение учеников. Но мой вопрос: «Если бы начать все сначала, какую профессию избрали?» Т.Ф. Башаримова ответила: «Конечно же, педагога!». Ведь в другой сфере она себя просто не представляет.

После окончания физико-математического факультета Могилевского государственного педагогического института имени А.А. Кулешова Т.Ф. Башаримова по распределению работала в д. Вишни Костюковичского района. Как сама вспоминает, именно в отдаленной сельской глубинке она получила опыт практической работы. Педагоги, отработавшие много лет в школе, помогали добрым советом, подсказывали, а главное, всегда поддерживали молодого учителя.

Позже Т.Ф. Башаримова переехала с семьей в Могилевский район. Восемь лет возглавляла коллектив Брылевской базовой школы, а затем перешла преподавать физику в Кадинскую среднюю школу. Когда была построена соседняя Романовичская, ее пригласили сюда.

Кому-то из учеников физика может показаться скучной и неинтересной наукой, но на уроках у Татьяны Фёдоровны 45 минут пролетают незаметно.

— Физиками вы можете не стать, но предмет должен «разбудить» ученика, — говорит Т.Ф. Башаримова.

В разговоре учительница рассказала нам о новых современных формах и методах обучения. Если раньше, к примеру, педагоги черпали информацию только из учебников и специализированной литературы, сейчас широко используются электронные средства обучения.

— Я не представляю подготовки к уроку без использования информации из Интернета, — рассказывает Татьяна Федоровна и продолжает: — Многие ученики также приносят на уроки распечатки по темам предмета из Интернета.
А еще учительница с большим педагогическим стажем уверена, что дисциплина на уроке — один из главных критериев успешного обучения.

О школе Т.Ф. Башаримова может говорить много. Даже после работы, за семейным ужином, вместе с мужем, кстати, тоже учителем, они обсуждают ту или иную школьную проблему. Сестра и брат Татьяны Федоровны также работают педагогами.

Когда-то Л.Н. Толстой сказал: “Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель”.

Олег ДЯТЛОВ.
На снимке: учительница физики ГУО “Романовичская СОШ” Т.Ф. Башаримова.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.