К безответственным родителям — самые жесткие меры

Во все времена семья воспринималась как символ любви, взаимоуважения, заботы. И порой просто невозможно понять, как она может стать зоной социальной опасности, угрожающей жизни домочадцев. Причем первыми жертвами семейного неблагополучия в таких случаях становятся дети – те, кто без посторонней помощи не может себя защитить. Сложно представить, что было, если бы на страже здоровья, прав, интересов своих юных граждан не стояло государство.
Работа, которая ведется по Декрету №18 и другим законодательным документам, касающимся охраны детства, освещается постоянно. В Полыковичском сельском Совете, как рассказали председатель О.П.Кожева и участковый инспектор В.Г.Шереметьев, большое внимание уделяется профилактике семейного неблагополучия. С этой целью при сельисполкоме организованы комиссия по делам несовершеннолетних, Совет общественного пункта охраны порядка; при СПК «Полыковичи» — комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом и по содействию семье и школе. Есть свои общественные структуры также в местных учреждениях образования.

— Очень важно выявить неблагополучные семьи как можно раньше и уже при первых тревожных фактах принимать конкретные меры. Поэтому в этой работе задействованы все: медики, педагоги, сотрудники РОВД, в том числе инспекции по делам несовершеннолетних, общественные активисты, — рассказывает О.П.Кожева.

По словам Ольги Петровны, совместными усилиями проводится обследование условий быта и воспитания детей. С нерадивыми родителями регулярно ведутся беседы, их вызывают в школу, в сельский Совет. Ведется постоянный контроль за поведением и отношением к родительским обязанностям.

— К сожалению, бывает и так, что все увещевания и разъяснения не приносят желаемого результата. Горе-родители не реагируют на замечания и рекомендации, тогда принимаются крайние меры, вплоть до изъятия детей из семей, — дополняет председателя сельисполкома, участковый инспектор В.Г.Шереметьев.

На девяти заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, которые прошли в сельисполкоме за десять месяцев 2011 года, рассмотрено 22 материала в отношении нерадивых родителей, статус 12 детей из шести неблагополучных семей определен как «находящиеся в социально-опасном положении», и к ним — самое пристальное внимание.

На территории Полыковичского сельсовета проживает 10 человек, обязанных по Декрету №18 возмещать государству денежные средства на содержание детей. Двое из них находятся в ЛТП, собраны материалы еще на двух для направления в профилакторий на принудительное лечение.
— Пьянство среди отдельной категории наших граждан – это настоящая беда, глубокая общественная проблема, касающаяся деградации личности. Ведь люди, по сути, пропивают самих себя, собственные сознание и совесть, и не понимают, что делают, — рассуждает О.П.Кожева.

С человеком, находящимся практически постоянно в нетрезвом состоянии, сложно говорить о родительских обязанностях, ответственности за семью и вообще о чем бы то ни было.

— Для поиска новых, эффективных форм воздействия на родителей, да и на всех людей, ведущих асоциальный образ жизни, мы изучаем и внедряем опыт соседних сельисполкомов. На базе нашего сельского Совета проходили также выездные заседания суда и районного координационного совета, — продолжает Ольга Петровна.

На декабрь месяц в Полыковичском сельисполкоме запланировано заседание комиссии по делам несовершеннолетних для того, чтобы предварительно проанализировать результаты работы за 2011 год и наметить задачи на будущее. Контроль за неблагополучными семьями останется таким же жестким и постоянным. И представители исполкома уверены, что таких семей станет меньше, а значит, вместо холода и равнодушия в домах наконец-то поселятся внимание и забота. Ведь для этого прикладывается столько сил!..

Наталья ЧАБАН.
На снимке: О.П.Кожева и В.Г.Шереметьев.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий