Проблема бешенства актуальна!

По итогам 2011-го года Могилевский район занимает 1-е место в области по зарегистрированным случаям бешенства среди животных. Выявлено 42 случая — рост в 14 раз. В эпидемический процесс вовлечено 11 сельских советов из 15. Наибольшее число случаев заболеваний среди диких животных зарегистрировано на территориях Дашковского (9 случаев), Вендорожского (6 случаев), Полыковичского (5 случаев) сельских советов.

В текущем году ситуация существенно не изменилась: зарегистрировано 6 случаев бешенства среди животных. Эпизоотией охвачены территории 3-х сельских исполнительных комитетов, причем лидирующее положение, так же как и в прошлом году, занимает Дашковский сельсовет (4 случая). Следует отметить, что всё чаще дикие животные появляются на территории города. Последний случай был в марте в районе Шкловского шоссе.

В природных очагах заболевание поражает лисиц, енотовидных собак, волков, грызунов, так как именно эти животные весьма восприимчивы к возбудителю болезни, интенсивно выделяют вирус со слюной и склонны к сравнительно дальним миграциям. Всё это в сочетании с высокой численностью диких животных, быстрой сменой поколений и длительностью инкубационного периода болезни обеспечивает непрерывность эпизоотического процесса. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки.

В Могилевском районе эпизоотия бешенства поддерживается за счет диких животных, в основном лис (85% из зарегистрированных случаев), однако всё чаще вовлекаются и домашние животные: в январе в д. Хрипелево Вендорожского сельсовета зарегистрирован случай бешенства у домашнего кота.

В связи с этим угроза заражения людей вирусом бешенства постоянно существует. Заразиться им можно при контакте с инфицированным животным. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, даже если она попадает на незаметные повреждения кожи.

А.А.БОРДИЛОВСКАЯ,
специалист
УЗ «Могилевский
зональный центр
гигиены
и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.