Прием граждан по личным вопросам провел Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

В завершение прошлой недели, 16 марта, прием граждан по личным вопросам в здании Могилевского райисполкома провел Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Александрович Ващенко. При встрече с председателем райисполкома Д.Д.Гоборовым обсуждались мероприятия, проводимые с целью предупреждения несчастных случаев как на производстве, так и в быту. Затронут был вопрос укрепления материально-технической базы РОЧС и др.

В процессе приема В.А.Ващенко ответил на вопросы редакции и высказал некоторые мнения, что, безусловно, будет интересным для наших читателей.

Итак, главная задача структуры – предупреждение гибели людей при возникших чрезвычайных ситуациях, на что направляются огромные усилия и тратятся немалые средства. В то же время Министр считает, что очень халатно относятся к своему здоровью и жизни сами люди, которые игнорируют предупреждения об опасности. Ведь курение в нетрезвом состоянии в постели, неисправное печное отопление, электропроводка, рыбалка на тонком льду во время паводок – все эти причины трагедий имеют одно начало – неосторожность. Также, по мнению В.А.Ващенко, в некоторых случаях на «авось» надеются и руководители предприятий, забывая в погоне за показателями об ответственности за безопасность людей и сохранность имущества. В результате, по меньшей мере это обходится потерей денежных средств, в самом страшном случае – гибелью работников, что уже непоправимо.

Что же делать? В этом плане Министр высказался однозначно: надо ужесточать меры наказания на уровне законодательства и активизировать профилактическую работу. Государство тратит большие средства на спасение людей (оплата спасателям, медикам, за оборудование, средства пожаротушения и др.), если за это всё будет выставлен счет, к примеру, спасенному утопающему, то вряд ли он в следующий раз пойдет на рыбалку во время паводка, — уверен В.А.Ващенко. Наличие аптечки, огнетушителя, других средств защиты – всё это должно быть в сознании людей. Так как и необходимо вводить ответственность за вред, нанесенный здоровью самими гражданами, в том числе — по причине пьянства и алкоголизма. Министр считает, что больше внимания правилам пожарной безопасности надо уделять в школах на регулярной основе.

Идеи очень хорошие и, конечно же, воплощение их могло бы принести много пользы в предупреждении несчастных случаев и гибели на них людей.

Что же касается сегодняшнего дня, относительно нашего района, то, по словам начальника РОЧС М.С.Миколуцкого, много делается с целью пожарной безопасности: ребята изучают соответствующие правила, начиная с детского сада, в некоторых школах имеются классы МЧС, дети участвуют в соревнованиях, играх, викторинах. Сотрудниками РОЧС систематически проводятся обследования домовладений одиноких престарелых людей, неблагополучных семей и др. Тем не менее проблема с пожарами остается, а значит необходимо находить еще более действенные формы работы.

Хорошим подспорьем в деятельности нашего РОЧС и близлежащих районов должен стать пожарный аварийно-спасательный пост, который планируется построить в Заводской Слободе за счет республиканских средств, — о чем сообщил В.А.Ващенко. В рамках Программы возрождения села таких объектов должно быть введено два: в Могилевском и Осиповичском районах. Что же касается функций, то это будет специальное здание с современным оборудованием, пожарной техникой и учебной базой.

Перспективы налицо, остается только пожелать, чтобы меньше было чрезвычайных ситуаций, здоровы и живы были люди.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Елены САВИЦКОЙ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.