Арендная плата — предсказуемая

В Беларуси с 1 апреля 2012 года базовая величина (БВ) составила Вr100 тыс. Решение об установлении новой базовой величины принято постановлением Совета Министров №1785 от 30 декабря 2011 года. Ранее, с 1 декабря 2007 года, базовая величина была установлена в размере Вr35 тыс. За всё это время БВ не пересматривалась, хотя по первоначальному замыслу ее размер должен был ежегодно индексироваться на коэффициент инфляции.

В связи с ростом базовой величины многие опасались такого же повышения ставки арендной платы, которая была привязана к базовой величине. Поэтому после широкого обсуждения было принято решение отвязать арендную плату от БВ и ввести новое понятие «базовая арендная величина» (БАВ). «Круглые столы» с участием руководителей Госкомимущества и представителей бизнес-союзов показали образец сотрудничества государства и частного сектора при разработке чувствительных для предпринимательства решений. При подготовке нормативного акта были учтены практически все пожелания белорусского предпринимательства.

29 марта 2012 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», согласно которому базовая арендная величина в Беларуси с 1 апреля составила Вr54 тыс. При этом предыдущий указ №518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» от 23 октября 2009 года был отменен указом №150.

Принятый указ №150 позволит оптимизировать размер арендной платы и совершенствовать арендные отношения в республике.

БелТА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.