Надежная профессия с уверенностью в завтрашнем дне

Директор колледжа С.П.Грекова и зам.директора М.А.Сковородкина обсуждают план работы

Часто в титрах объявлений по телевидению и в колонках газет можно прочитать: «Требуется продавец». В нашем районе также существует проблема нехватки работников этой профессии. Так из 106 магазинов, расположенных на территории региона, в 26-ти нет продавцов.

Вопрос этот неоднократно поднимался во время проведения приемов граждан, и регулярно в таких случаях председатель райисполкома Д.Д.Гоборов обращает внимание на то, что нужно подбирать и рекомендовать местных выпускников для учебы в соответствующих учебных заведениях. Первые ласточки есть, и уже несколько бывших школьниц, получив специальность продавца, вернулись работать в родные деревни.

Сегодня же мы хотим рассказать об УО «Могилевский торговый колледж потребительской кооперации», где можно получить вышеуказанную и другие профессии.

Класс торгового оборудования

Директор колледжа любезно соглашается нам обо всем рассказать и всё показать. Светлана Павловна Грекова на этой должности с апреля 2011 года, но в профессии не новичок. Начинала работать в 1991 году в Могилевском райпо ревизором и далее прошла в системе все ступени, что характеризует ее, как профессионала в своей отрасли.

За новое дело взялась с энтузиазмом, это видно было еще и по тому, с каким воодушевлением Светлана Павловна говорила о проведенной термоинновации здания, замене окон на современные пластиковые, ремонте актового зала и т.д. Привести здание в порядок — очень важно.
По ходу, показывая учебные кабинеты, директор информирует, что на сегодняшний день бывшее ПТУ преобразовано в учреждение среднего специального образования, оснащенное новейшим современным учебным оборудованием, специальными системами с программным обеспечением и многим другим, что позволяет поднять уровень подготовки специалистов на более высокую ступень.

— В современном обществе, строящемся на рыночных отношениях, прежние формы взаимодействия продавца и покупателя перестают быть эффективными. В ситуации конкурентного соревнования за покупателя, увеличения объемов продаж выиграет тот, кто предложит комплексную стратегию продвижения товара в розничной сети, разработает новые решения для эффективного размещения и представления товара, — подчеркивает Светлана Павловна, акцентируя внимание на программе обучения учащихся, которая постоянно совершенствуется с учетом внедрения новейших технологий в торговле и общественном питании.

В том, что учебный процесс в колледже организован на самом высоком уровне, мы убедились, посетив классы, оснащенные современными компьютерами, где проходят занятия не только по дисциплине «Информационные технологии», но и по специальным предметам.

Очень важно, что вместе с теорией большое внимание уделяется практическим навыкам. В классе торгового оборудования учащиеся осваивают компьютерный кассовый терминал, сканер штрихкодов, принтер печати этикеток, электронные весы. Здесь же терминал сбора данных, сервер, программное обеспечение «Супермаг+» — всё, что позволит выпускнику колледжа обладать знаниями и навыками, соизмеримыми с требованиями времени.

Дарья Татуйко вернется в район классным специалистом

Беседуем с Дарьей Татуйко из агрогородка Вейно.

— Нравится учиться?
— Очень! Получу специальность продавца и продолжу обучение дальше, — отвечает девушка.

К слову сказать, учащиеся, успешно окончившие первый уровень по профессии «Продавец. Контролер-кассир», могут продолжить обучение на втором уровне по специальности «Коммерческая деятельность» с присвоением квалификации «Товаровед», что и собирается сделать Дарья. Пожелав ей успехов и возвращения в родную деревню уже в качестве специалиста со средним специальным образованием, мы направились в кабинет товароведения непродовольственных товаров. Выкладка, продажа, взаимоотношение с покупателем — этому и многому другому здесь научат опытные педагоги.

В колледже, кроме профессии продавца, можно приобрести также такие специальности, как официант, бармен, буфетчик, повар, кондитер, контролер-кассир. В кабинете специальных технологий на основе теоретических знаний ведется практическая подготовка. Студенты учатся сервировать стол, подавать блюда, готовить коктейли, обслуживать посетителей. В общем, всё очень интересно, красиво и здорово! В лаборатории приготовления горячих блюд соответственно обучают вкусно готовить.

В кабинете товароведения

Присоединившаяся к нам заместитель директора по учебной работе Маргарита Анатольевна Сковородкина, имеющая уже почти 33-летний стаж работы в системе потребкооперации, обратила внимание на то, что все полученные знания учащиеся стремятся применить на деле, а потому с удовольствием показывают свои навыки в конкурсах профессионального мастерства, которые являются значимой составляющей учебного процесса. Производственную практику учащиеся проходят в лучших предприятиях торговли и общественного питания областного центра.

Хорошая база, современное оборудование, организация учебного процесса на самом высоком уровне дают ощущение постоянного движения вперед. В значительной мере это зависит от высококвалифицированного педагогического состава, 55 процентов которого — преподаватели с высшей и первой категориями, имеющие не только профессиональное, но и педагогическое образование.

Преподаватели являются членами Республиканского учебно-методического объединения, активно участвуют в семинарах, конкурсах, выставках, некоторые из них являются членами жюри республиканского и областного конкурсов.

Сделать коктейль и сервировать стол - большая наука

При методкабинете колледжа работает «Школа молодого педагога», которая оказывает методическую и практическую помощь молодежи через наставничество, открытые уроки, индивидуальные и групповые консультации, посещение уроков с организацией совместной аналитической деятельности.

Вся большая целенаправленная работа коллектива единомышленников дает не только результативность в обучении, но и видна в создающихся традициях. В колледже ежегодно проводятся конференции по итогам производственной практики с приглашением заказчиков кадров и выпускников. Традиционными стали выездные педсоветы, на которых педагоги вместе с заказчиками рассматривают вопросы совершенствования и качества подготовки специалистов, встречи с ветеранами производства.

Регулярно проводятся мастер-классы, в которых принимают участие педагоги, опытные мастера, имеющие большой трудовой стаж работы в торговле и общественном питании, лучшие специалисты этих отраслей, бывшие выпускники колледжа, достигшие высокого профессионального мастерства.

Ежегодно колледж принимает участие в конкурсе художественной самодеятельности и спартакиаде. Существует также очень хорошая традиция волонтерского движения, когда учащиеся вместе с педагогами посещают детские дома, оказывают помощь пожилым людям.

Жизнь в колледже насыщенная. Педагогический коллектив заботится не только о том, чтобы учащиеся получали глубокие знания, но и обогащали себя духовно, творчески. Развить способности, сделать жизнь намного интереснее дают возможность разнообразные кружки и секции.

Так актерскому мастерству, сценической речи и движениям можно научиться, посещая театр-студию «Экспромт». Вокальные способности поможет развить молодой руководитель студии вокального пения «Амадеус» Валентина Заводская.

Ансамбль песни «Сузор’е» — неоднократный победитель республиканских смотров-конкурсов — имеет обширный репертуар песен разного содержания. О популярности ансамбля говорит еще и тот факт, что участниками его были многие студенты учреждения.

Секреты красоты, моды и здоровья можно постичь в кружках «Прекрасная леди» и «Мода и Здоровье». Руководитель танцевального кружка Анастасия Жердева помогает учащимся развить пластику тела, выразить эмоции и страсть. Девушки также имеют возможность заниматься шейпингом в спортивной секции. После посещения этих кружков, как же не принять участие в конкурсе «Мисс колледж», который проводится традиционно раз в год!

Учимся вкусно готовить

Ведя речь об условиях учебы и отдыха, нельзя не затронуть один из основных вопросов, касающийся проживания учащихся. Два больших блочного типа общежития расположены недалеко от здания учебного корпуса. В каждом блоке отдельный санузел, две комнаты на 2 и 3 человека с необходимой мебелью и постельными принадлежностями.
В общежитиях есть комнаты отдыха с кабельным телевидением, помещения для самоподготовки, кружковой работы, медпункт. Имеется кухня с электроплитами и бытовая комната со стиральной машиной.
Жилые комнаты, холлы и коридоры общежитий эстетично оформлены, что создает атмосферу тепла и уюта.

Итак, мы рассказали об учреждении, в котором созданы самые благоприятные условия для учебы, развития личности, где жизнь в процессе обучения наполнена яркими событиями, интересными встречами, познаниями и открытиями. Где вы можете приобрести не только хорошую профессию, но и четкую гражданскую позицию, что поможет сориентироваться в дальнейшей жизни.

Стоит задуматься: а может это ваш путь с надежной профессией, новыми открытиями и свершениями, уверенностью в завтрашнем дне!

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Еще несколько нюансов:

Впервые в этом году в колледже будет проходить набор по специальности «Коммерческая деятельность на базе 11 классов. Дневная форма обучения — 1 год и 10 месяцев, заочная — 2 года 8 месяцев (см. таблицу). Далее по желанию выпускники могут продолжить учебу (в сокращенные сроки) в Могилевском государственном университете продовольствия или в Гомельском торгово-экономическом университете.

После окончания колледжа выпускники могут поступить на курсы для получения другой профессии. К примеру: учился на продавца — еще приобретешь профессию официанта и др. Обучение проходит 4-6 месяцев.

У студентов колледжа имеется также возможность получить водительские права, обучаясь дополнительно в автокомбинате облпотребсоюза. При том учащимся предоставляются скидки.

Вот так в колледже учат оформлять блюда

И, конечно же, фантастически интересно всё то, чему можно научиться, посещая обучающие курсы «Современные способы оформления банкетного стола и декорирования блюд с элементами карвинга».

Умелые руки мастера по карвингу Марины Григорьевны Гуровой с помощью острого ножа превращают обычный огурец, свеклу или морковь в букет цветов, любую композицию или даже скульптуру. Предложенные идеи научат легко превратить любое блюдо в шедевр искусства.

Научившись этому, можно не только получать самому эстетическое удовольствие, но и удивлять гостей, родных и близких радующими глаз изделиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.