В ЗАО «АК «Заря» сено заготавливают новым способом

Сено в «фантиках» или когда фантастика становится реальностью

В ЗАО «АК «Заря» уже приступили к заготовке сена. Едем в хозяйство, чтобы ознакомиться с ходом работ. Еще при подъезде к полю вместо привычных валков замечаем огромные белые «коконы», оказывается, что так в «Заре» заготавливают сено.

Заместитель директора по растениеводству Денис Станиславович Павловский объяснил, что теперь заготовка травянистых кормов в хозяйстве ведется новым способом — в прошлом году был закуплен пресс-подборщик, который не только формирует плотный валок, но и упаковывает его в специальную полиэтиленовую пленку, словно конфетку — в фантик. Пленка отличается большой эластичностью и устойчивостью к механическим повреждениям, а белый цвет «впитывает» меньше солнечных лучей, и сено в рулонах не перегревается.

Получается, что каждый рулон корма представляет собой герметичное мини-хранилище. По словам Д.С.Павловского, потери питательных веществ при таком хранении значительно меньше, чем при традиционном способе заготовки. Упаковка позволяет обеспечить сохранность провяленного сена — без доступа воздуха все микропроцессы останавливаются, корм не портится и не гниет.

Как рассказал Денис Станиславович, все рабочие процессы контролируются и протекают в автоматическом режиме. Механизатор может сконцентрироваться на движении, при этом он постоянно будет получать информацию в виде звуковых сигналов и на мониторе в кабине трактора. Так, при заполнении «прессовальной камеры» механизатор получает сигнал для остановки и запускает механизм обвязки рулона, после чего задний клапан пресс-подборщика открывается и во время того, как спереди продолжается прессование следующего рулона, сзади начинается процесс обмотки, завершающийся автоматически после достижения нужного количества слоев.

Обматывание проходит спокойно и без сбоев. Благодаря отлаженному управлению, двойное обматывающее устройство работает очень быстро. Этот процесс заканчивается раньше, чем формируется следующий рулон, что обеспечивает бесперебойную работу агрегата.

Механизатор может влиять на рабочие процессы при помощи пульта управления и, при необходимости, производить укладку рулонов в нужном месте обязательно на торцевую сторону, которая всегда имеет большее количество слоев пленки. Это позволяет избежать повреждений материала о жесткую стерню и от птиц.

Прессование сена в рулоны – наиболее современный и экономичный способ заготовки кормов естественной сушки. Благодаря этому методу сохраняется качество полученного корма за счет снижения потерь при уборке и хранении. Конечно, заготавливать сено по такой технологии — удовольствие дорогое. Катушка пленки стоит недешево, а укрыть ею можно немного рулонов. Однако затраты оправдываются качеством корма, а в конечном счете — молока.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: на 1-й стр. — заместитель директора по растениеводству Д.С.Павловский; механизаторы М.М.Лазаренко и А.М.Кузьменков.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.