Лето и кишечные инфекции

Лето — прекрасная пора. Оно доставляет нам массу приятных моментов: это и солнечные теплые дни, и свежие овощи и фрукты, и отдых на природе. Но, чтобы его не омрачить, надо помнить, что в летнее время растет количество кишечных инфекций. Они никуда не пропадают в течение всего года, но в летний период особенно активизируются. Острые кишечные инфекции ОКИ — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, которые проявляются поражением желудочно-кишечного тракта. В результате нарушения правил личной гигиены может произойти загрязнение пищевых продуктов при их приготовлении, кулинарной и термической обработке. С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться, продуцировать различные токсины, что и приводит к заболеванию.

Симптомы заболевания:
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Скрытый, инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. ОКИ может протекать в виде бессимптомного носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
-использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
-овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно мыть под проточной водопроводной водой, затем обдавать кипятком;
-необходимо уделять особое внимание скоропортящимся продуктам (мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, салаты, творог, молоко и др.). При покупке таких продуктов следите за сроками годности, не употребляйте продукты с истекшим сроком. При малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления;
-при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов);
-в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
-скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;
— не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
-на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
-не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
При первых симптомах заболевания непременно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Е.В. ШЕЙКО,
врач-терапевт
УЗ «Могилевская
поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.