Безопасность на водоемах

В период жары и отпусков каждый стремится поближе к водоему. И не важно, морской ли это пляж или небольшой пруд на даче, всегда нужно помнить о простейших правилах поведения на воде, ведь главной причиной возникновения несчастных случаев на воде является отсутствие культуры безопасности.
Чаще всего жертвами становятся люди, употреблявшие перед купанием спиртные напитки, и как следствие, недооценивающие опасность, которую таит в себе глубина.

С начала года в реках и озерах, прудах и карьерах Беларуси утонули 84 человека, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из-за недостаточного внимания взрослых тонут и дети. С января по июнь вода унесла 15 маленьких жизней.

18 июня в Могилеве в затоне Днепра недалеко от ул. Фатина 13-летняя девочка вместе с двумя подружками купалась в запрещенном для купания месте. Она достаточно далеко отплыла от берега, и подружки упустили ее из вида. Когда же через некоторое время они начали искать подругу, то поняли, что та утонула: тело девочки со дна затона поднимали водолазы.

С приходом теплой погоды подобные случаи только учащаются. А ведь перед тем как отправиться на пляж и тем более отпускать ребенка гулять вблизи водоема, необходимо ознакомиться с основными правилами поведения на воде, которые должен знать каждый:

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
2. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
8. Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
9. Очень осторожно плавайте на надувных матрацах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, что ведет к потере плавучести.
10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
11. Не заплывайте в зону акваторий, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

И.Ю. ПОПОВ,
ст. инспектор ГПиО МРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.