На ваши вопросы есть ответы

Расскажите об особенностях нынешних выборов.
Е.Б.Попова, г.Могилев.

Проведение выборов в Палату представителей регулируется Избирательным кодексом Республики Беларусь. Внесенные в начале 2010 года в него изменения в значительной мере способствовали дальнейшей демократизации избирательного процесса в нашей республике.

В Избирательном кодексе упрощен порядок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты, введен ряд новых положений, расширяющих возможности кандидатов при проведении агитационных мероприятий: для кандидатов в депутаты и их доверенных лиц установлен уведомительный порядок проведения массовых мероприятий в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами; наряду с бюджетным финансированием предусмотрено образование индивидуальных избирательных фондов кандидатов в депутаты; кандидатам предоставлено право проводить дебаты.

К нынешним выборам в значительной мере усовершенствована правоприменительная практика.

В частности повышена независимость комиссий: в составе которых, как правило, должно быть не менее одной трети представителей политических партий и других общественных объединений, а число государственных служащих в комиссии не может превышать одной трети ее состава.

И еще одно нововведение. Согласно постановлению №20 от 19 июня 2012 года Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов наблюдатель аккредитуется при соответствующей избирательной комиссии в день предоставления документа о направлении наблюдателем, путем внесения записи в журнал аккредитации.

Кто имеет право участвовать в выборах депутатов Парламента на участках для голосования, образованных за пределами Республики Беларусь?
Л.Синкевич, д.Полыковичи.

— В списке граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей на участке для голосования, образованном за пределами Республики Беларусь, значатся лица, проживающие на территории иностранного государства или находящиеся в длительной заграничной командировке. В этот список, при обращении в участковую комиссию, включаются также граждане Республики Беларусь, прибывшие в иностранное государство в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой.

На вопросы читателей ответил председатель окружной избирательной
комиссии Могилевского сельского избирательного округа №88 В.К.Еленский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.