Экономический эффект от бережного отношения к ресурсам не заставит себя ждать — мнение специалиста

Экономический эффект от бережного отношения к ресурсам не заставит себя ждать. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела энергетики и топлива Минского облисполкома Сергей Семашко.

По его словам, необходимо стремиться к тому, чтобы каждый человек был заинтересован в экономии ресурсов. «Бережное отношение к ресурсам является довольно обширной темой, которая затрагивает как повседневную деятельность человека, так и производство продукции, оказание услуг населению. При грамотном использовании ресурсов положительный экономический эффект не заставит себя ждать», — отметил Сергей Семашко.

Начальник отдела энергетики и топлива подчеркнул, что энергоэффективность в настоящее время является одним из приоритетных направлений развития области. «Важно не только экономить газ и электроэнергию, но и проводить работу по замещению их местными видами топлива», — добавил он.

В столичной области в Год бережливости будет продолжена работа по выполнению требований Директивы №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства в современных условиях». В частности, в Любани и Смолевичах уже начато строительство крупных энергоисточников на местных видах топлива, которые будут введены в эксплуатацию в 2013 году.

Кроме того, в регионе продолжается работа по вовлечению в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества, снижению уровня затрат на производство продукции. Одной из первоочередных задач является также внедрение нового оборудования, установка современных энергоэффективных котлов с высоким КПД. Экономии энергоресурсов в немалой степени способствует и перекладка теплотрасс с использованием высокоэффективных изоляционных материалов.

Годом бережливости объявлен 2013 год в Беларуси. Соответствующий указ №537 подписан 29 ноября. Правительством будет утвержден республиканский план мероприятий по проведению Года бережливости, а республиканскими органами государственного управления, облисполкомами, Минским горисполкомом — соответствующие отраслевые и региональные планы.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.