Альма-матер МВД — 65 лет спустя

Краткий очерк об истории колледжа

mvd2История колледжа началась в трудное послевоенное время, когда города Беларуси еще лежали в руинах, и пришедшим с войны солдатам пришлось восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

Народное хозяйство активно восстанавливалось, в том числе на мирные рельсы становились железные дороги, росли объемы пассажирских и грузовых перевозок. Страна нуждалась в подготовке специалистов по охране общественного порядка и имущества на железнодорожном транспорте.

2 апреля 1948 года по приказу Министра государственной безопасности СССР генерал-полковника Абакумова была создана Могилевская школа переподготовки сержантского состава корпуса Главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте со сроком обучения 7 месяцев. Первым начальником школы был назначен Ляхов Василий Иванович.

31 января 1949 года состоялся первый выпуск 280 кадровых сотрудников. Все курсанты были бывшими фронтовиками, многие из них были награждены орденами и медалями, среди курсантов-выпускников учились два Героя Советского Союза.

В 1949-1950 годах мирные учебные занятия стали прерываться из-за активизации банд в окрестных лесах. Офицеры и курсанты школы помогали ликвидации бандитских формирований в Могилевском, Чаусском, Шкловском и Белыничском районах. Помимо этого курсанты школы привлекались к охране общественного порядка в городе.

С 20 января 1951 года в стенах учебного заведения проходил подготовку и переподготовку офицерский состав корпуса и дивизии Главного управления охраны Министерства государственной безопасности на транспорте.
В 1952 году постоянный и переменный состав школы был задействован для охраны общественного порядка в период празднования дня авиации в Тушино, на котором присутствовало высшее руководство страны во главе с И.В. Сталиным.mvd3

2 августа 1952 года Постановлением Совета Министров СССР школа была преобразована в учебное заведение по подготовке оперативного состава для органов транспортной милиции с двухгодичным сроком обучения. Надо сказать, что на тот момент это было единственное учебное заведение такого профиля. Именно в этот период существования школы в ней обучались представители всех уголков Советского Союза, которые в разные годы учебы представляли около 30 различных национальностей.

В период с 1952 по 1954 годы при непосредственном участии курсантов школы на окраине г.Могилева был создан мемориал павшим в боях с фашистами бойцам батальона капитана Владимирова. Руководил в то время школой Алексей Иванович Карташов.

При новом начальнике школы Бурченкове Иване Павловиче школа вновь претерпевает реорганизацию. В 1955 году она была преобразована в специальную среднюю школу милиции и приступила к подготовке оперативных и следственных работников со средним юридическим образованием. И вновь сотрудникам и курсантам школы руководство страной доверяет самые ответственные задания. В 1957 году офицеры и курсанты школы обеспечивали охрану общественного порядка в г. Москве во время проведения VI Всемирного фестиваля молодежи. По результатам несения службы многие сотрудники и курсанты школы были награждены: трем из них были вручены первые знаки «Отличник милиции», свыше 30 человек получили грамоты МВД СССР и ЦК ВЛКСМ.

В 1958 году в школе была открыта Доска Почета, на которую стали заносить фамилии тех курсантов, которые не только успешно заканчивали учебное заведение, но и принимали активное участие в общественной жизни школы.

В ознаменование 45-летней годовщины Советской милиции 28 декабря 1962 года от имени Президиума Верховного Совета БССР школе было вручено Красное Знамя, которое принял в свои руки начальник школы Иван Михайлович Аксёнов.

В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции школе была вручена Почетная грамота Могилевского обкома партии и областного исполнительного комитета. В 1970 году курсанты школы привлекались для охраны общественного порядка в дни празднования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в Москве, Ленинграде, Ульяновске. В 1972 году школе была вручена Почетная грамота Верховного Совета БССР. В 1973 году сотрудники и курсанты школы принимали участие в выполнении специальных заданий МВД СССР в Казахской, Узбекской и Туркменской СССР.

В 1980 году представители школы принимали участие в охране общественного порядка во время проведения XXII Олимпийских игр в г. Москве. За время охраны правопорядка сотрудниками и курсантами школы были пресечены более полутора тысяч правонарушений. В 1985 году перед сотрудниками и курсантами школы была поставлена новая задача – обеспечение общественного порядка во время проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и Игр Доброй Воли в г. Москве. На Играх Доброй Воли в 1989 году в г. Сиэтле (США) курсант школы Александр Банин стал чемпионом по боксу.

mvd4В 1986 г. сотрудники и курсанты школы принимали непосредственное участие в мероприятиях по охране общественного порядка в зоне ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За добросовестное выполнение служебного долга во время несения службы в зоне ликвидации последствий этой техногенной катастрофы ряд сотрудников школы были удостоены государственных наград.

В период с 1988 по 1989 годы личному составу школы пришлось с боевым оружием в руках обеспечивать охрану общественного порядка в зоне армяно-азербайджанского вооруженного конфликта в городах Горис и Сисиан. В течение долгих 9 месяцев офицеры и курсанты несли там свою нелегкую службу. 3 офицера награждены медалями, более 20 курсантов получили нагрудные знаки «Отличник милиции» и «За отличную службу», многие были награждены грамотами.

В 1990 г. личный состав школы был задействован в мероприятиях по охране общественного порядка во время проведения общеевропейской конференции ОБСЕ, а в 1991 г. выполнял специальное правительственное задание в г. Орша.

В июле 1992 г. школа была преобразована в факультет Академии МВД Республики Беларусь, а в 1994 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь получила статус школы милиции МВД Республики Беларусь. В связи с пятидесятилетием учебного заведения в 1998 г. школа была награждена Почетной грамотой Совета Министров Рес-публики Беларусь.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2002г. № 1232 Могилевская школа милиции МВД Республики Беларусь была переименована в Могилевский колледж МВД Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2010 г. № 145 «О некоторых вопросах учреждения образования «Могилевский колледж Министерства внутренних дел Республики Беларусь» в целях совершенствования системы подготовки кадров органов внутренних дел колледж реорганизован в Могилевский высший колледж Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

За шесть с половиной десятилетий сменилось не одно поколение работавших в колледже сотрудников, не раз менялись его название и структура, но неизменной оставалась задача: подготовка и воспитание высоко-квалифицированных специалистов для органов внутренних дел.mvd5

В настоящее время в колледже сложился и работает сплоченный коллектив преподавателей высокой квалификации, достойных преемников тех, кто стоял у истоков становления и развития Могилевского высшего колледжа МВД Республики Беларусь.

Фото из архива колледжа.

***

МВК – 65 лет

Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Николай Алёнушкин поступал в Могилевскую школу транспортной милиции уже в достаточно зрелом возрасте — в 24 года. До этого успел окончить техникум, пройти срочную службу в Вооруженных силах.

— Если бы не учеба в школе транспортной милиции, то не добился бы всего того, что сейчас имею, — вспоминает Николай Федорович. — Учреждение образования в каждом из нас заложило хороший фундамент. Причем приобретенные навыки нам пригодились не только на первоначальном этапе, когда только получили лейтенантские погоны, но и много лет спустя, когда многие из нас стали руководителями. Никогда не забуду уроки Владимира Мельника, преподававшего «уголовное право». Педагог практиковал так называемые летучки. После того, как на нескольких занятиях объяснял определенный объем материала, командовал: «Конспекты на край стола». И пять-семь минут задавал вопросы, которые не только помогали закрепить знания, но и показывали, кто и как закрепил пройденное. Не хватит пальцев, чтобы перечислить преподавателей, наиболее повлиявших на наше становление, как специалистов. Каждый педагог вложил в нас частицу знаний, которые помогли нам на практике. Различным методам работы на месте происшествия меня научили во время практических занятий, проходивших в железнодорожных вагонах (на территории школы было едва ли не депо). И сейчас, спустя почти 30 лет после выпуска, помню, как делать панорамную съемку, потому что в нашей школе этому учили хорошие специалисты.

565Николай Алёнушкин отметил: в школе давали не только отменную теоретическую подготовку, но и строевую и физическую. Представители Могилевской школы выделились на всех строевых смотрах. Курсанты гордились, что приемам самообороны их учил известный на весь Советский Союз мастер спорта международного класса по самбо Александр Василёнок. Много сделали для физической крепости ребят также Вячеслав Власов и Геннадий Шинкоренко.

В школе проходило немало различных соревнований. У полковника милиции Н.Алёнушкина и сейчас хранится грамота за победу в плавании на дистанции 100 метров вольным стилем. Рассказывая о тех временах внуку, Николай Федорович до сих пор гордится результатом, показанным тогда: минута и 17 секунд. А однажды он в Горьком (ныне Нижний Новгород) защищал честь своей школы на чемпионате по лыжам среди учебных заведений МВД.

Кстати, офицер и по сей день активно занимается спортом. К примеру, в прошлом году в составе команды милиции общественной безопасности завоевал первое место по волейболу на спартакиаде УВД. Николай Федорович уверен, что фундамент для получения знака «За спортивное долголетие», врученного ему на тех соревнованиях, заложен еще в школе милиции.

Полковник милиции Николай Алёнушкин и по сей день бережно хранит награды, заслуженные им во время учебы. К примеру, вот Почетная грамота начальника школы полковника милиции Василия Сподобаева за достигнутые успехи в учебе, активное участие в общественной жизни школы и примерное поведение. А вот благодарность начальника Московского УВД на железнодорожном транспорте полковника внутренней службы Скорина за активное участие в обеспечении охраны общественного порядка в период подготовки и проведения XII всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В Москву выбыл весь личный состав школы. Жили в спортивном зале фабрики имени Бабаева, на которой производили шоколад. Эта поездка до сих пор ассоциируется с запахом шоколада.

За представителями школы закрепили парк имени Горького, в котором проходили концерты рок-групп с большим наплывом зрителей, другие массовые мероприятия. Чтобы не допустить никаких хулиганских проявлений, курсанты организовали несколько колец оцепления. Несмотря на огромную территорию парка, они — могилевчане — справились со своей задачей. Кроме этого, некоторое время сопровождали поезда, прибывающие в Москву.

— Сейчас, с высоты своего опыта, понимаю, как профессионально были разработаны наши маршруты, как четко руководство контролировало наше выбытие на охрану общественного порядка, прибытие к месту проживания, —вспоминает Николай Федорович.

А потом подводили итоги. Так как Могилевская школа транспортной милиции показала хорошие результаты работы, наградили и руководство учреждения образования, и многих курсантов. Однако офицеры все равно провели с учащимися работу над ошибками, правда, благо, чужими. Кто-то из коллег допустил хулиганский прыжок с моста в реку. Педагоги объясняли, как можно было избежать этого ЧП.

…Прошло 28 лет, как сокурсники Николая Алёнушкина стали лейтенантами. Среди них немало тех, кто добился, в том числе и благодаря багажу знаний, полученному в школе, немалых высот (бывшие замначальника Осиповичского РОВД Александр Клименков, сотрудник УБОП УВД Могилевщины Сергей Шевченко). Многие уже на пенсии, но есть и те кто, как Николай Алёнушкин, по-прежнему в строю.

Ольга КУЛИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.