Выборы в местные Советы депутатов Беларуси пройдут не позднее 25 марта 2014 года

Об этом в эфире программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, сообщает корреспондент БЕЛТА.загружено

Избирательная кампания начнется в декабре 2013 года. Председатель ЦИК выразила надежду, что она пройдет с учетом поправок в избирательное законодательство, которые рассматриваются сейчас в парламенте. «Законопроект принят в первом чтении Палатой представителей. Причем без существенных замечаний. Я надеюсь, что он будет не только вовремя принят, но и опубликован хотя бы за месяц или 20 дней до назначения выборов, чтобы все участники избирательного процесса подготовились», — сказала Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК обратила внимание, что местных выборов изменения в избирательном законодательстве существенно не коснутся. «Все существенные новеллы касаются прежде всего парламентских выборов», — пояснила Лидия Ермошина.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов, в частности, предусматривает, что выборы депутатов Палаты представителей должны будут проходить в один тур, а результаты будут определяться по принципу относительного большинства. Изменится и система комиссий по выборам депутатов Палаты представителей. К Центризбиркому, окружным и участковым комиссиям добавятся минская и областные.

Кроме того, поправки предполагают отказ от бюджетного финансирования на агитационные расходы кандидатов. Средства должны будут передаваться местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы они изготавливали информационные буклеты и рассылали их избирателям вместе с приглашением посетить участок для голосования. Однако за кандидатами в депутаты и президенты будет сохранено право на бесплатное использование государственных СМИ для предвыборных выступлений, дебатов и опубликования программ.

Планируется также, что будет увеличен допускаемый размер личных финансовых фондов для кандидатов на президентский пост с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин (одна базовая сейчас равна Br130 тыс.). Предусматривается, что финансовые фонды будут и у кандидатов в депутаты местных советов. Изменения не коснутся только предельно допустимых размеров фондов, которые могут формировать кандидаты в депутаты Палаты представителей — 1 тыс. базовых величин.

Во время избирательных кампаний и кампаний по референдуму будет запрещено призывать к срыву, отмене или переносу сроков проведения выборов или референдума. Иными словами, запрещается бойкот выборов. Еще одно предлагаемое нововведение — кандидат в депутаты не может быть одновременно доверенным лицом у другого кандидата. Лидия Ермошина напомнила, что такие прецеденты имели место во время выборов в парламент в 2012 году и негативно сказывались на условиях предвыборной гонки.

БЕЛТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.