Миллионный хлебный каравай – в закрома страны

Без имени-1подписьСамоотверженный труд хлеборобов в текущем году увенчался большим успехом: в субботу, 2 августа, Могилёвская область рапортовала о преодолении миллионного рубежа по намолоту зерна. На соответствующую дату – это второй результат в стране после Гомельской области.

Знаковым стал день для двух районов – Могилёвского и Шкловского, где намолотили более 100 тысяч тонн зерна.

В ОАО «Александрийское» состоялось чествование лидеров уборочной с участием председателя Могилёвского облисполкома Петра Рудника, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Маринича, помощника Президента Республики Беларусь, главного инспектора по Могилёвской области Геннадия Лавренкова, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Олега Чикиды.

Губернатор адресовал слова благодарности труженикам Могилёвщины, подчеркнув вместе с тем большую эффективность внедряемых современных технологий, что позволило значительно снизить себестоимость зерна.

– Мы многое сделали, чтобы получить богатый урожай, и очевидно, что хлебный каравай будет весомее прошлогоднего.

На сегодняшнее утро в стране намолочено 6 миллионов тонн зерна – это результат, о котором в советские времена можно было только мечтать, – отметил Пётр Рудник.

Обращая внимание на «Президентское поле» озимого тритикале с урожайностью более 100 ц/га, председатель облисполкома подчеркнул, что именно к такому результату должны стремиться все сельхозпредприятия.

Отрапортовав о том, что 2 августа 2014 года к 15 часам в Могилёвской области намолочено 1 млн 5 тысяч тонн зерна, Олег Чикида вручил губернатору миллионный сноп и каравай свежего хлеба, который был принят с большой благодарностью за труд аграриев.

Каравай также был вручён помощнику Президента Геннадию Лавренкову.

Слаженные действия хлеборобов Могилёвщины по уборке урожая в самые сжатые сроки отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны, подчеркнув, что миллионный сноп, полученный в начале августа на много раньше запланированных сроков, займёт достойное место в республиканской галерее сельхоздостижений.

На 2 августа 150 экипажей в области намолотили более тысячи тонн зерна, 5 из них – стали двухтысячниками, и к 15 часам экипаж комбайнеров ОАО «Александрийское» Шкловского района в составе Вячеслава Карповича и Николая Рябцева рапортовал о достижении четырёхтысячного намолота – этот результат был первым в стране. На отвозке отличился водитель этого же хозяйства Евгений Васильев, который на 2 августа перевёз 4 тысячи тонн зерна.

Героев жатвы сердечно поздравил председатель облисполкома, лидерам были вручены цветы и подарки.

Гордостью области Пётр Рудник назвал Могилёвский и Шкловский районы, первыми взявшие 100-тысячный рубеж по намолоту зерна.

Со словами благодарности хлеборобам регионов за самоотверженный труд, губернатор вручил денежные сертификаты председателю Шкловского райисполкома Александру Бойко и председателю Могилёвского райисполкома Анатолию Дутько. В свою очередь руководители районов пообещали приложить все усилия для плодотворной работы, чтобы вносить ещё более весомый вклад в копилку области и страны.

Караваи хлеба председатель облисполкома вручил руководителям сельхозпредприятий, пожелав трудовым коллективам больших достижений.

В ответном слове директор ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин отметил, что руководители и труженики прилагают все усилия для уборки урожая в сроки и без потерь. Поблагодарив губернатора и комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома за содействие в достижении высоких результатов, доложил о предполагаемом увеличении валового сбора зерна в хозяйстве на 30-35 процентов при урожайности 80 центнеров с гектара.

Остаётся только пожелать аграриям успехов во всех делах! И пусть богатым будет урожай, чтобы процветала любимая земля, – о чём спели участники художественной самодеятельности, подарив всем хорошее настроение и вдохновение на добрые дела.

Светлана ДЕДУШКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.