Введен временный 30-процентный сбор при покупке валюты

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном 24введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – сообщили в Нацбанке.

При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. «Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже», – подчеркнули в Нацбанке.

Как пояснил на брифинге первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров – руководитель секретариата премьер-министра Беларуси Александр Заборовский, предприятия в Беларуси не будут уплачивать 30-процентный сбор при покупке валюты для расчета за энергоносители.

«В стране установлен 30-процентный сбор при покупке валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, кроме покупки на цели оплаты на предоставление электроэнергии и за поставленную электроэнергию, газ и нефть», – отметил он.

Руководитель секретариата Совмина заверил, что в Беларуси будет проводиться гибкая макроэкономическая политика, чтобы все предприятия, в том числе предприятия-экспортеры, которые работают на внутреннем рынке, адаптировались к новым временным условиям. «Все меры нацелены на то, чтобы сбить ажиотаж, который возник на внутреннем валютном рынке», – сказал Александр Заборовский.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.