Cоздан каталог старинных еврейских кладбищ деревень Cухари, Дашковка, Рясно и города Быхова

Создан каталог старинных еврейских кладбищ деревень Сухари, Дашковка, Рясно и города Быхова. Работа по 11изучению текстов надгробных плит и наведению порядка на старинных кладбищах в течение 2014 года проводилась представителями еврейских общин Беларуси, в том числе Могилева и Быхова, совместно с жителями названных населенных пунктов — в основном, со старшеклассниками местных школ и учителями.

Последние перед участием в мероприятиях по созданию каталога прошли краткий курс по эпиграфике – дисциплине, которая учит, как правильно заниматься сбором, публикацией и истолкованием древних надписей, что дало возможность им включиться в процесс с пониманием и ответственностью.

В результате проводимой работы было изучено и систематизировано более 400 мацев (надгробий) кладбищ четырех населенных пунктов. Вся собранная информация размещена на cайте истории могилевского еврейства.

Работа по созданию каталога проводилась в рамках реализуемой могилевской еврейской общиной программы «Не забудь». Первый ее этап был проведен в 2013 году. Тогда представителями общины были изучены и систематизированы около 600 мацев единственного сохранившегося еврейского кладбища Могилева.

mogilev-region.gov.by

Добавить комментарий